www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 化学 > 人教版 > 九下

第十单元酸和碱学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 课题一     常见的酸和碱

1、将二氧化碳通入紫色的石蕊试液,溶液变_________,原因:___________________________________,反应的化学方程式:________________________________________________
2、实验室用_________与大理石(石灰石)制取二氧化碳。反应的化学方程式:___________________
并用______________检验二氧化碳的存在,反应的化学方程式:____________________________
3、活泼金属(______前)与酸反应(___________、___________)可制得氢气。如:
锌与稀盐酸反应其反应的化学方程式:_________________________________
锌与稀硫酸反应其反应的化学方程式:_________________________________
4、石蕊(紫色)与酚酞(无色)是两种常用的指示剂
   指示剂:能跟_____或_____的溶液起作用而____________________________石蕊溶液遇酸溶液变成_________,遇碱溶液变成________;酚酞溶液遇酸溶液_________,遇碱溶液变成_________,

溶液
指示剂
酸溶液
例:
 
中性溶液
例:
碱性溶液
例:
紫色石蕊试液
 
 
 
无色酚酞试液
 
 
 

5、酸碱指示剂是从植物的花瓣或果实中提取的一些提取液,只要在不同的酸碱溶液中显示不同的颜色,都可作酸碱的指示剂
某些植物的花汁可作酸碱指示剂。取三种花汁用酸溶液或碱溶液检验,颜色如下:

花种类
花汁在酒精(中性)中颜色
花汁在稀酸中的颜色
花汁在稀碱中颜色
玫瑰花
粉红
粉红
绿
万寿菊花
大红花
粉红
绿

试回答:(1)要试验生活中的食盐水、汽水、肥皂水、石灰水四种物质的酸碱性,应选择______________
            原因____________________________________________________________________
        (2) 取出所选花汁少许分别滴入上述四种溶液,请将显的颜色填入表中

试验颜色
食盐水
汽水
肥皂水
石灰水
所显颜色
 
 
 
 

6、盐酸和硫酸的物理性质及用途

物质
颜色
状态
挥发性
用途
盐酸
 
 
 
 
 
硫酸
 
 
 
 
 

在实验室和化工生产中常用的酸除了_____________、_________、还有____________.___________等
另外生活中常见的许多物质也含有酸:食醋中____________________,柠檬、柑桔等水果中含有________
汽车用铅蓄电池中含有______________.
7、纯净的盐酸为无色的液体,工业盐酸因含杂质(如铁离子)而呈黄色
浓盐酸易__________,打开瓶盖,瓶口出现___________,这是因为____________与空气中的_______接触,形成_______________________的缘故。使盐酸的质量______溶质质量分数__________
8、浓硫酸具有_________ 性,(可作________剂) 吸收空气中的________,使硫酸溶液的质量______溶质质量分数__________;浓硫酸具有强烈_________ 性,能夺取纸张、木材、布料、皮肤中的氢、氧元素按水的组成比__________,生成黑色的________
9、在稀释浓硫酸时,一定要把_____________沿器壁___________注入_____里,并不断_________。切不可将_________________________里。 因为水的密度较______,______在__________上面,溶解时放出的______会使_____________________,使______________向__________________,这是非常危险的。
10、如果不慎将浓硫酸沾在皮肤或衣物上,应________________________,然后____________________.
11、现有失去标签的相同体积的两种液体,一瓶是98%的浓硫酸,另一瓶是20%的稀硫酸,请你用两种方法来把它们鉴别开来?
    _______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
12、酸的化学性质       ==== ______ + __________
(1)         与指示剂的反应, 都能使紫色石蕊溶液变________色,无色酚酞溶液__________
(2)         与活泼金属(H前)发生__________反应,生成_________

 
与稀盐酸反应
与稀硫酸反应
 
 
 
 
 
 

  ❶ 从反应的基本类型看:它们都属于______________________________
❷ 从反应的速率看:________>__________>___________(金属活动性)
❸(若等质量金属与足量酸反应)从生成氢气的质量来看________>__________>___________
❹金属逐渐消耗减轻,溶液的质量逐渐____________
❺浓硫酸与硝酸具有氧化性,不能与金属发生置换反应生成氢气。
❻注意:铁与盐酸、稀硫酸反应,生成物为_____________,____________,在化合物中铁元素的化合价________价。溶液为_________色
(3)         与金属氧化物反应,生成_______

 
现象
化学方程式
铁锈 + 盐酸
 
 
铁锈 + 稀硫酸
 
 
氧化铜 + 稀硫酸
 
 

➀铁锈的主要成分是____________而Fe2O3中,铁元素的化合价为______价,与盐酸、稀硫酸反应生成___________、___________,溶液为_______色。
➁氧化铜不溶于水但能溶于酸,呈__________色。
练习:铁锈的主要成分是____________(填化学式)。将生锈的铁钉投入过量的稀盐酸中,首先看到的现象是_________________________________反应的化学方程式________________________
      过一会儿,又看到____________________反应的化学方程式________________________
(4)与碱反应
(5)与某些盐反应
13 、几种常见的碱

 
氢氧化钠(          
氢氧化钙(             
颜色、状态
 
 
溶解性
 
 
腐蚀性
 
 
俗名
 
 
用途
 
 
 
 
 
 

 
注:➀ 固体氢氧化钠暴露在空气中,易吸收空气中的______而_______(使固体的表面逐渐_______而子________,故可作__________剂)并与空气中的______________反应而___________,增重。因此要__________保存。
➁ 称量氢氧化钠时要放入________________中;在使用氢氧化钠时必须_____________,防止_______、_________、____________被它腐蚀。实验时最好_______________________________.如果不慎将碱 液沾到皮肤上要_______________________________,再__________________________.
氢氧化钠能与油脂反应,在生活中用来__________________________.
➂ 在检验二氧化碳时用到的石灰水就是_____________的水溶液。氢氧化钙可由_____________与_________反应制得。反应的化学方程式为______________________反应中放出大量的_______.
它对皮肤、衣服等也有_______________,使用时应_________________.
 ➃氢氧化钠、氢氧化钙都属于_______,常用的碱还有___________(        )__________(        )
 
14、碱的化学性质     碱 ==== ___________ + ___________
 

化学式
 
 
俗名
 
 
1、与指示剂作用
能使紫色石蕊溶液变_______, 无色酚酞溶液变_______
2、与非金属氧化物反应,生成_____
 
 
 
 
 
 
3、与酸反应
 
 
 
 
4、与某些盐反应
 
 
 
 

注:由于氢氧化钠_______溶于水但氢氧化钙______溶于水,所以在检验二氧化碳时用 ,吸收或除去大量二氧化碳时用 溶液。
练习:有一瓶长期暴露在空气中的氢氧化钠溶液,要检验这瓶溶液是否变质,常选用的试剂是_________,反应的化学方程式为__________________________________,要除去杂质,得到纯净的氢氧化钠溶液,需要加入适量的__________溶液,反应的化学方程式_________________________________
15、溶液中的导电性--------溶液中有自由移动的离子。
单位体积溶液中自由移动的离子数目越多,溶液的导电性就越强。
整个溶液中阴阳离子所带的电荷总数一定相等,因此整个溶液对外不显电性。
酸具有相似的化学性质的原因是: 酸溶液中都含有___________,但由于酸根离子不同,因而酸的化学性质也_________
像氢氧化钠、氢氧化钙这样的碱,在水溶液中都能_____________________和___________, 即在不同的_________中都含有相同的________,所以,碱也有一些相似的化学性质。
16、怎样鉴别石灰水与氢氧化钠溶液
 
 
 
17、某工厂利用废铁屑与废硫酸起反应来制取硫酸亚铁。现有废硫酸9.8 t (H2SO4的质量分数为20%),与足量的废铁屑起反应,可生成硫酸亚铁多少吨?
课题2     酸和碱之间会发生什么反应
一、中和反应    (P59图10—13)
1、   向______________滴入酚酞溶液变______色,再用_________慢慢滴入___________,并不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好变成_________为止。 ( 因为氢氧化钠与盐酸反应无明显的现象,所以可通过示剂 来证明发生了反应) 再取2滴上述反应后的无色溶液滴入在___________,使液体蒸发,可观到玻璃片上有____________上述的实验发生的反应方程式为____________________
2、由__________和____________构成的化合物称为盐。   === _______ + _______
_____和_______作用生成________和__________ 的反应,叫做中和反应。
3、   中和反应在实际中的应用
中和反应的实质是:                       
因此常利用酸碱中和反应来改变溶液的酸碱性并广泛应用于实际中。
(1)         改良土壤  
 植物的生长需要在适宜的环境中,土壤酸性过强或碱性过弱都不得不利于农作物的生长,因而要根据土壤的酸碱性的具体情况,可以利用_____________在土壤中适量加入_______或__________以调节土壤中的酸碱性。如:在酸性的土壤中可加入_____________以中和酸性。
(2)         处理工厂废水,解决环境污染问题
 工厂排放的污水,常显酸性或碱性,不经处理会造成对环境的污染,常驻机构利用中和反应的原理,降低污水的酸碱性,使之达到排放标准。例:硫酸厂的污水中含有硫酸等杂质,可以用____________进行中和处理。反应的化学方程式为_______________________________________________
(3)         在医药方面的应用
➀  人体的胃液中含有盐酸,可以帮助消化,但胃酸过多就会导致胃病发生。需服用药物来中和胃液中过量的盐酸。例:氢氧化铝是一种常用的中和胃酸过多药物,它与胃病反应的化学方程式为____________________________________________,但由于反应后生成的    对人体有不良的作用而逐渐被其它药物代替。我们要注意:治疗胃酸过多时不能利用NaOH 或 Ca( OH) ,因为它们溶于水后具有____________性。
➁ 蚊虫叮咬,使皮肤肿痛,因为蚊虫分泌出一种叫蚁酸的物质,显酸性,因此涂一些______________(如___________) 的药水,可以减轻痛痒。
4、   溶液酸碱度的表示方法------- PH
(1)溶液的酸碱性---是指溶液呈酸性、中性、碱性,可以用_____________剂来粗略测定溶液的酸碱性。
(2)溶液的酸碱度---定量表示溶液酸碱性的______________程度。常用     表示。
         的范围通常在_____________之间。
     与溶液酸碱性的关系
 
 
 
 5、测定     最简便的方法是使用__________________.测定方法:在______________或_____________放一小片___________,将_______________滴到_____________,把试纸显示的__________与___________ 比较,即可得出被测液的       。
注:不能直接把     试纸浸入待测液中,因为会____________________________
    不能先用蒸馏水将     试纸润湿,再向试纸上滴待测液。因滴到试纸上的待测液被蒸馏水_______
        试纸测溶液的    比较粗略,一般读数为________
    检验气体的酸性或碱性时,可将试纸先润湿再用。

 
酸性溶液
中性溶液
碱性溶液
 
 
 
 
石蕊溶液
 
 
 
酚酞溶液
 
 
 

6、     了解溶液的酸碱度的重要意义
l          科学实验及化工生产有许多反应的必须在一定       溶液中才能进行
l          农作物一般适宜在____________________________________________生长
l          测定雨水的      (因溶解有____________,正常雨水的    约为________.,而酸雨的_______________),可以了解空气中的污染情况。

测定人体内或排出的液体的       ,可以____________________________.

下载地址: [ 下载地址1 ]

相关下载: