www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 化学 > 人教版 > 九下

九年级生活中常见的盐 教学设计

www.6662016.com www.albatal-mag.com [教学目标]

知识与技能
    1.认识几种生活中常见的盐,知道一些盐的性质和用途。
2.学会粗盐初步提纯的操作方法。
3.认识复分解反应及复分解反应发生的条件。
过程与方法
 1.让学生通过阅读教材相关部分内容,培养学生归纳整理知识的能力。
2.通过探究粗盐的初步提纯从中培养学生的观察能力、分析问题能力、实验操作能力。
3.通过比较碳酸盐的相关化学方程式,能简单的归纳出相同点,为复分解反应概念的引出作好铺垫。
4.通过相关资料的阅读,增加课外知识。
情感态度与价值观
通过具体实验,既学会粗盐提纯基本操作,又消除了前面阅读整理知识的单一性,同时增加了学习化学的兴趣。通过相关图片的展示,培养学生热爱社会热爱生活的情怀。
[教学资源分析]
本课题安排在酸碱相关内容之后,合乎学生接受知识的逻辑。教材从学生熟悉的生活中的盐开始,介绍两类重要的盐—氯化钠和碳酸盐。教材根据学生的认知特点,第一部分先从生活常识着手,主要介绍食盐的性质、用途和在自然界中的分布,根据分布情况提出得到粗盐的方法,并要求学生探究粗盐提纯。第二部分从图片展示开始,介绍碳酸盐在生活中的用途,并以回忆二氧化碳制法的手法引入正题,以比较碳酸盐和酸、碱反应寻找规律得出复分解反应,比较自然。
[教学策略分析]
1.采用体验式和探究式教学相结合的方法,让学生从生活常识深入课堂,真正体验学习化学的重要性。
2.于教材中的探究性实验,如果直接让学生自己探究的话,肯定达不到预期的目的,采用设问讨论、小组统一意见后探究、出现问题、播放正确操作录像、及时交流、解决疑问的效果较好。充分调动学生学习的积极性和主动性。
3.材中的演示实验课让学生上台演示,体现学生的主动性。
4.复分解反应发生的条件不一定要求学生知道得透彻,可在今后的学习中逐步完善。
[教学重难点]
教学重点:
      常见的盐的性质用途
教学难点:
复分解反应及发生的条件
[教学准备]
根据内容提前搜集相关图片、录像(见教学过程)
[教学过程]  

教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
 
 
〈第一课时〉
<设问引入>
同学们在家有没有做过饭烧过菜?烧菜过程中应加那些调味品?
<解答小结>
最主要的是加一些盐,厨房中的盐通常指食盐(主要成分是NaCl)。
 
 
抢答
交流做菜经验
 
从生活常识出发,为下面的知识学习埋下伏笔,同时把学生的学习热情调动起来。
 
 
 
〈介绍导入〉
同学们,我们化学中的盐是指组成里含有金属离子和酸根离子的一类化合物,不仅仅指食盐,而且有些盐是有毒的,如我国曾发生过多起因误将工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)当作食盐用于烹调而引起的中毒事件。
生活中常见的盐有碳酸钠(Na2CO3,俗称纯碱、苏打)、碳酸氢钠(NaHCO3,俗称小苏打)、高锰酸钾(KMnO4)和大理石(主要成分为CaCO3)等。 
 
对学过的相关知识进行回忆,掌握新增内容
 
通过介绍中毒事件加强安全意识,食品卫生意识,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〈指导阅读〉
这节课我们一起来学习常见的盐,请大家阅读教材P70—71有关氯化钠的知识。
(投影)有关食盐的图片或录象
思考下列问题:
(投影)
①通过阅读教材,你对氯化钠有了哪些进一步了解?②你所知道的氯化钠的组成如何?
 
阅读教材
 
观看图片
讨论交流
回答问题
尝试归纳
培养学生的阅读能力,让学生把这部分知识与生活、人体健康联系起来。
教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
体每天对氯化钠的摄入量大约是多少?为什么?能否过多地食用食盐?氯化钠有那些重要的用途?它在自然界的分布情况怎样?
(同上)
(同上)
 
(投影)
1.氯化钠的组成
2.氯化钠的用途
3.氯化钠的分布
(归纳、总结要根据新教材的特点,符合学生的认知规律,不一定要形成完整的概念。)
比较自己的归纳和投影上放出的归纳有何异同
学生的归纳往往缺乏条理性,所以教师的归纳是有必要的
承 上 启 下
(过渡)
粗盐中含有较多的可溶性杂质和不溶性杂质(如泥沙等),可以通过什么方法除去泥沙等不溶性的杂质呢?
提出各种方法,讨论找出最合理的方案
让学生根据生活经验提出设想,讨论交流得出最适合课堂地方法
 
 
 
〈引导讨论〉
①粗盐初步提纯需要那些步骤?
②过滤器的准备需要那些仪器?滤纸如何使用?过滤操作时应注意那些问题?
③整个操作过程中玻璃棒的作用有那些?
(实践)
溶解→过滤→蒸发→计算产率
设计并完成探究报告。
(录像)播放正确操作
 
以小组为单位进行猜想、讨论、交流,并统一思想,进行操作。
发现问题
进一步讨论
解决问题
交流各小组实验结果,分析出现误差的原因
 
 
 
充分开发教材资源,让学生放开手脚,大胆动手实验,并发现问题组内或小组间讨论解决,增强同学间的科学合作意识,发挥每个同学的聪明才智。
 
教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
教师适当的引导:(作参考)
1.过滤后的液体仍浑浊的原因:
    操作过程中液面可能高出滤纸的边缘
②滤纸被玻璃棒捅破2.产率偏低的原因:
      溶解时未充分搅拌。
      蒸发时液体可能被溅出。
③转移时固体可能洒落等。
 
 
 

 

教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
 
 
 
(第二课时)
〈投影〉天安门前的华表、人民大会堂的柱子、豪华酒店的地面等。
〈提问〉
同学们看了这么多的图片,知道它们是用什么材料做成的吗?(大理石)
观看图片
思考讨论
得出结论
 
让学生感受外界的繁华,想置身于其中或成为一名建筑设计师的话必须学好文化学科。
 
〈介绍〉
1.石灰石、大理石的主要成分是碳酸钙,谈们都是重要的建筑材料,碳酸钙还可用作补钙剂,如钙尔奇片的成分就是碳酸钙。
2.碳酸钠俗称纯碱,广泛用于玻璃、造纸、洗涤剂等的生产。
碳酸氢钠俗称小苏打,蒸馒头时可用它作发酵粉,医疗上可用于治疗胃酸过多,但不能治疗胃溃疡(易引起胃穿孔)。
 
听介绍,理解
可提出疑问
 
 
 
 
 
 
 
通过介绍碳酸盐的部分用途,消除学生看过图片后积虑在心头的疑问
教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
〈提问〉
1.我们已经学过二氧化碳的实验室制法,请同学们想一想制取二氧化碳的原料是什么?反应的原理是什么?
演示:盐酸腐蚀含碳酸钙的建材
2.碳酸钠、碳酸氢钠能否也发生类似的反应呢?
回忆二氧化碳的制法,写出化学方程式
 
 
使学生温顾而知新,通过实物实验的演示,让学生印象深刻。
 
 
 
两位同学上讲台演示:
按照[实验11-1]的实验要求,装置按图11-7。两位同学同时演示。
仔细观看实验,寻找不同之处,分析原因,写出方程式,完成表格。
培养观察能力和分析推断能力,训练有关方程式的书写。
演示[实验11-2]:
观察实验现象,写出反应方程式
〈设问〉上面列出这些反应跟我们前面所学的化合反应、分解反应、置换反应有那些不同点?再比较这节课中所出现的几个方程式,具有那些共同特征?
找出各反应的不同点
寻找几个方程式共同点,尝试归纳
通过比较的方法得出的结论学生记忆起来更深刻
归纳
概念
上述这些反应,它们都是由两种化合物相互交换成分,生成另两种化合物的反应,这样的反应叫做复分解反应。
理解记忆
帮助学生形成概念。
〈讨论〉1.酸和碱作用生成盐和水的反应是否也属于复分解反应?为什么?
2.分析上述几个复分解反应的生成物有什么特点?
 
讨论交流
举例回答
通过举例分析,加深对复分解反应的理解,并引出复分解反应发生的条件。
教学
流程
教师活动
学生活动
设计意图
 
〈讲解〉
酸碱盐之间并不是都能发生复分解反应的。只有当两种化合物互相交换成分时,生成物中有气体或有沉淀或有水生成时,复分解反应才可以发生。当然,复分解反应的条件在这节课上是不完善的,随着以后的学习,我们会了解的更多。
 
 
听教师讲解
 
 
对复分解反应发生的条件进行归纳,同时引起学生继续学习化学的兴趣。
 
巩固知识
1.课堂练习:教材习题1、2、3。
2.课堂小结:本节课你知道了那些知识?学会了什么?
思考并回答问题,通过交流,掌握方法。
让学生在练习中巩固知识,学会整理知识的方法。
阅读
资料
指导学生阅读课本P74-75 相关内容
课外阅读
增加课外知识,进一步加深化学与生活的认识。

下载地址: [ 下载地址1 ]

相关下载: