www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 数学 > 人教版 > 七下 > 数据的收集、整理与描述

10.1统计调查(三)教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 二、分层抽样
问题3某地区有500万电视观众,要想了解他们对新闻、体育、动画、娱乐四类节目的喜爱情况。
(1)能不能用问题2中对学生的调查数据去估计整个地区电视观众的情况呢?为什么?
不能。一是样本容量太??;二是学生、成年人、老年人喜欢的电视节目往往有明显不同.
所以要了解整个地区观众的情况,需要在更大范围内抽取样本。
(2)如果抽取一个容量为1000的样本进行调查,你会怎样调查?
由于各年龄段对节目爱好有明显的不同,而同一个年龄段对节目的喜爱又存在共性,因此可以对青少年、成年人、老年人各人群分别独立进行简单随机抽样,使每个年龄段都能抽取一定的人数来代表所在的人群,然后汇总调查结果。
这里还有一个问题,每个年龄段抽取的人数怎么确定呢?
可以根据各年龄段实际人口的比例分配,以确保每一个年龄段都有相应比例的代表。
如果青少年、成年人、老年人的人数比例为2︰5︰3,那么各年龄段抽取的人数分别是多少?
请你自己画条形统计图和扇形统计图描述上表中的数据。
从上表中可以大致估计整个地区观众对四种节目的喜爱情况,你能谈谈吗?
此外,还可以估计各个年龄段中观众对某类节目喜爱的情况。
例如,估计各个年龄段中观众对动画类节目和娱乐类节目喜爱的情况。
能根据上表中的数据进行估计吗?为什么?不能。因为不同年龄层抽取的人数不相等。
那么根据什么来进行估计呢?
可根据不同年龄层中喜爱动画和娱乐类节目的百分比来估计。如表:
从上图中可以清楚地看到,随着年龄的增加,观众对动画类、娱乐类的喜爱程度逐渐下降。
四、课堂练习:课本P142第5题.
五、课堂小结
1、对于总体量大,个差异程度较大的问题,需要采取分层抽样的方法确定样本,这样可使样本更具有代表性。
2、对样本进行分析、归纳,得出的结论可以用来估计总体的情况,这就是统计的思想。
作业:

下载地址: [ 下载地址1 ]

相关下载:

  • 10.1统计调查(二)教案
  • 10.1统计调查(一)教案
  • 10.1统计调查(第2课时)抽样调查【名师教案】
  • 10.1统计调查(第1课时)全面调查【名师教案】
  • 10.1.2统计调查导学案
  • 10.1.1统计调查导学案
  • 《10.1.1全面调查》教学设计
  • 10.1统计调查同步练习含答案
  • 10.1调查统计练习题
  • 10.1《统计调查》同步练习题(3)含答案