www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 数学 > 人教版 > 七下 > 相交线与平行线

课题:5.1.3同位角、内错角、同旁内角导学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【学习重点】同位角、内错角、同旁内角的识别。
【学习难点】较复杂图形中同位角、内错角、同旁内角的识别。
【自主学习】
1.指出右图中所有的邻补角和对顶角?
2. 图中的∠1与∠5,∠3与∠5,∠3与∠6 是邻补角或对顶角吗?
若都不是,请自学课本P6内容后回答它们各是什么关系的角?
【合作探究】
1.如图(1),将木条 , 与木条c钉在一起,若把它们看成三条直   线则该图可说成“直线   和直线   与直线   相交” 也可以说成“两条直线   ,   被第三条直线   所截”.构成了小于平角的角共有     个,通常将这种图形称作为“三线八角”。其中直线   ,   称为两被截线,直线   称为截线。
2. 如图(3)是“直线   ,   被直线   所截”形成的图形
(1)∠1与∠5这对角在两被截线AB,CD的      ,在截线EF    的      ,形如“   ” 字型.具有这种关系的一对角叫同位角。
(2)∠3与∠5这对角在两被截线AB,CD的      ,在截线EF的      ,形如“   ” 字型.具有这种关系的一对角叫内错角。
(3)∠3与∠6这对角在两被截线AB,CD的      ,在截线EF的      ,形如“   ” 字型.具有这种关系的一对角叫同旁内角。
3.找出图(3)中所有的同位角、内错角、同旁内角。


4.讨论与交流:
(1)“同位角、内错角、同旁内角”与“邻补角、对顶角”在识别方法上有什么区别?

(2)归纳总结同位角、内错角、同旁内角的特征:
                              同位角:“F” 字型,“同旁同侧”
“三线八角”        内错角:“Z” 字型,“之间两侧”
                              同旁内角:“U” 字型,“之间同侧”       
【运用举例】
例1.如图(2)中∠1与∠2,∠3与∠4, ∠1与∠4分别是哪两条直线被哪一条直线所截形成的什么角?
 

下载地址: [ 下载地址1 ]

相关下载:

  • 《5.1.3同位角、内错角、同旁内角》教学设计