www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

电流强度与电压、电阻的关系

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  实验总结出:通过同一段导体中的电流强度与它两端的电压成正比,与电阻成反比。
【仪器和器材】
  定值电阻3个(阻值分别为20欧、10欧、和30欧),直流安培计(J0407型或J0407-1型),直流伏特计(J0408型或J0408-1型),6伏蓄电池组(或干电池3个),单刀开关(J2352型),导线若干。
【实验方法】
  一、电流强度与电压的关系
  1.把10欧定值电阻与直流安培计、直流伏特计、电源、开关连接成图37-1的电路。其中安培计用-、0.6两接线柱,伏特计用-、3两接线柱。电源用1个蓄电池。
  2.请教师检查电路的接线无误后,闭会单刀开关,读出电路中电流强度I和R两端电压U,把测得的电流和电压值填入表37-l。
  3.直流伏特计正端改接“15”接线柱,依次改变串联蓄电池的数目为2个、3个,测出流经电阻R的电流强度和电阻两端的电压U。把测得的电流和电压值填入表37-l。
电压U(伏)
 
 
 
电流I(安)
 
 
 
  看表37-l,电阻AB中电流强度与它两端的电压有什么关系?
  4.将电路图37-1中的电阻换成20欧的定值电阻,重做一次上述实验,即每次只改变接入电路的蓄电池个数,将测得的电流强度I与两端电压U填入表37-2中。
电压U(伏)
 
 
 
电流I(安)
 
 
 
  再看表37-2,电阻AB中的电流强度与它两端的电压有什么关系?
  二、电流强度与电阻的关系
  1.把10欧定值电阻与直流安培计、电源、开关组成串联电路。安培计用“-、0.6”两接线柱,电源用3个电池串联的电池组。
  2.教师检查电路接线无误后、闭合开关,读出电路中的电流强度I。
  3.依次将电阻换成20欧,30欧的定值电阻,并分别记录下通过电路的电流强度I。
  4.把各次测得的电流强度I与对应的电阻值填入表37-3中。
电阻R(欧)
10
20
30
电流I(安)
 
 
 
  看电路中电压一定时,电流强度I跟这段电路的电阻R有什么关系,
  5.将电源换成2个电池串联,电阻依次为10欧,20欧,30欧,测出各次的电流强度I的数据,再列成同样的表并填入数据。
  再看在电路电压一定时,电流强度I跟这段电路的电阻有什么关系,
  三、欧姆定律
  综合上述实验结果,启发学生得出反映同一段电路中电流强度跟电压成正比,跟其电阻成反比的欧姆定律。
【注意事项】
  1.在分析电路中电流强度跟电压关系时,要考虑到数据有误差。从表中可定性看到,电流强度随电压的升高而变大,大致成正比例。如果精确地实验则可说明电流强度与电压成正比例。
  2.在电流强度与电阻关系的实验中,保持电压不变,即保持电源不变,而不用直流伏特计测量,主要是电源在不同电流时输出电压不同(电源因为内阻有电压降)。本实验用内阻小的蓄电池或较新的干电池误差较小。

下载地址:

相关下载:

  • 用万用电表测电阻
  • 用伏安法测电阻的外接法和内接法