www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

用电压表、电流表测电阻

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  学习用伏特计和安培计测电阻的方法;加深对部分电路欧姆定律的理解和应用。
【仪器和器材】
  电阻圈(J2358型),直流伏特计(J0408型或J0408-1型),直流安培计(J0407型或J0407-l型),干电池3个,单刀开关(J2352型),导线若干。
  J2358型电阻圈,一组包括三个定值电阻,分别为:5欧、1.5安、10欧、1.0安,15欧、0.6安。每个为一段绕制成螺旋形的电阻丝嵌在底板中,电阻丝两端有接线柱。
【实验方法】
  1.按照图39-1连接电路,闭合开关,记录下伏特计和安培计的示数。改变干电池节数,以改变加在待测电阻两端的电压。共记录三组电压值和电流强度值,将实验数据填入表39-1中,根据每组数据计算出电阻值,并计算出平均值,作为待测电阻的阻值。

实验次数
电压U(伏)
电流I(安)
电阻R(欧)
电阻的平均值
1
 
 
 
 
2
 
 
 
3
 
 
 

  2.将待测电阻R先后换成另外两个电阻圈接在电路中,再照上述步骤测出它们的电阻。
  3.将测定值与电阻圈上标称值比较,初步找出误差原因。
【注意事项】
  无骨架的电阻圈最容易发生匝间短路,实验时不要用手摸线匝,如有匝与匝靠得很近,可将其拨开。
【思考题】
  用一个定值电阻和一个安培计(或一个伏特计),能否测出一个未知电阻的阻值?
  提示:能。设定值电阻为R,待测电阻为Rx,若只有一个安培计,将R与Rx并联。用安培计先后测出R中电流I1R中电流I2,则Rx两端电压U=I1R,未知电阻欧。
  若只有一个伏特计,将R与Rx串联,用伏特计先后测出R两端电压U1和Rx两端电压U2,则Rx中电流I=U1/R,未知电阻欧。

下载地址:

相关下载:

  • 电流强度与电压、电阻的关系
  • 用万用电表测电阻
  • 用伏安法测电阻的外接法和内接法