www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

用电压表测电压

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  学会正确地使用直流伏特计测量电路两端电压;研究串联电路、并联电路中电压的关系。
【仪器和器材】
  直流伏特计(J0408型或J0408-1型),干电池3节,小灯座(J2351型)2个,小灯泡(5伏,0.3安)2个,单刀开关(J2352型),导线若干。
  J0408型直流伏特计外形见图36-1,这种伏特计的表头是磁电式??潭扰逃猩舷铝街挚潭?,分别是“-5-0-15”和“-1-0-3”,接线柱分别标有“-”、“3”和“15”。调零器在刻度盘下方。这种伏特计的刻度盘上“0”点不在最左端,而在“0”点左侧还有一些刻度,可以防止因正负接反而撞坏指针。
  有些学?;褂辛硪恢中秃诺姆丶疲ㄍ?.6-2),这种伏特计的量程分别为“0-15”和“0-3”,接线柱“+”作为公共端。
  还有的学校用的是交、直流两用伏特计(图36-3),这种伏特计刻度盘有上下两种刻度,用直流时量程分别是“0-3”和“0-15”,刻度每小格分别表示0.1伏和0.5伏。用交流时量程分别是“0-45”和“0-450”,刻度每小格分别表示1伏和10伏。有五个接线柱,分别标有“-”、“3”、“15”、“45”和“450”标记,“-”作为公共端,直流档看下边刻度,交流档看上边刻度。
【实验方法】
  伏特计是电学实验中常用仪表之一。本实验是练习使用伏特计,应注意掌握正确使用伏特计的方法。
  在使用伏特计时,首先要看清它是直流的还是交流的;再看它有几个量程,各是多少伏特,并且弄清楚各量程上每小格所表示的伏特数。再检查指针是否对准零刻度,若没对准就要调零。
  要注意伏特计在电路中的接法是与被测电路并联,伏特计“+”端接靠近电源正极的点,“-”端接靠近电源负极的点。
  实验步骤:
  1.用伏特计测电池和电池组的电压
  用伏特计先测出每节干电池两端的电压,再测出3节干电池串联后电池组两端的电压。把测得的数据记录下来,并加以比较。(要注意电池串联的正确方法,如果有一节电池接反了,电池组的电压将降低。)
  思考:电池组两端的电压是不是等于串联的各节电池两端电压之和。
  2.用伏特计测串联电路电压
  把两灯泡、开关、干电池组成串联电路,用伏特计先后测出两灯泡两端电压U1U2,再测出两灯泡串联后两端总电压U3。把测得的数据记录下来并加以比较。
  思考:串联电路两端的总电压与各部分电路两端的电压有什么关系?
  3.用伏特计测并联电路电压
  把两灯泡组成并联电路,再与开关、干电池串联起来。用伏特计先后测出两灯泡两端电压U1和U2,再测出并联电路两端的总电压U3。把测得的数据记录下来并加以比较。思考:并联电路两端的电压与各条支路两端的电压有什么关系?
【注意事项】
  1.在测量前应先估计被测电压的高低,选择适当的量程。若难估计被测电压的高低,应先使用最大的量程试触,若指针示数很小,再改按小量程的。接通电路后指针反转时,应立即断开电键,将伏特计的接线对调。
  2.最好选用不同规格的两个灯泡,串联时U1和U2才不相等,以免产生串联电路各部分上的电压相等的错觉。
  2.读取伏特计示数时,要待指针稳定,视线要与表盘垂直。
【参考资料】
  伏特计的简易故障检修。
  1.测量时如果两个量程上指针都不动,可能是公共接线柱背后断开,或是分压电阻断开,或是表头线圈断开,取下底板检查。
  2.拧动某接线柱时,指针时动时不动,则是该接线柱螺丝帽松动,应将其拧紧。
  3.伏特计的指针弯曲不正或动圈卡住等故障的检修方法与安培计相同,详见前面介绍。
【思考题】
  想一想,如果把伏特计误串联在电路中,将会对电路产生什么影响?
  提示:因为伏特计本身电阻很大,串联在电路中将会增大电路总电阻,使电路中电流变得很小。
  2.如果需要测量的电压在1.40-1.60伏特之间,应选用0-3量程还是选用0-15量程?为什么?
  提示:用0-3量程。因为所测电压在3伏特范围内,0-3量程刻度每小格示数为0.1伏特,0-15量程刻度每小格示数为0.5伏特。用每格示数较小的量程误差较小。

下载地址:

相关下载:

  • 跨步电压触电模拟实验
  • 用电压表、电流表测电阻
  • 电流强度与电压、电阻的关系