www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

变压器的简易实验

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  了解变压器的基本构造;懂得变压器的基本工作原理。
【仪器和器材】
  可拆变压器(J2423型),学生电源(J1202型或J1202-1型)。白炽灯泡(220伏,40瓦),大灯座,指示灯泡,小灯座(J2351型)。氖泡(废日光灯启动器,取掉外壳,剪断与氖泡并联的小电容器),导线若干。
  J2423型可拆变压器(图325-1),主要由以下几部分组成:
  铁心:由硅钢片迭压铆合的U形铁心及条形铁轭组成闭合磁路。
  线圈骨架:方形胶水制成,上沿有铝制线圈的匝数标牌和接线柱。
  线圈:L1总匝数1400匝,在200匝和800匝处抽头,抽头引线接于接线柱上,标号分别为0.2、8.14;L2共400匝,在100匝处抽头,接线柱上标号分别为0.1、4。
【实验方法】
  1.观察可拆变压器的构造,了解各部分名称及接线柱上的标号意义(图325-2)。
  2.在“0-1”两接线柱间串联一个指示灯泡和12伏直流电源,在“0-14”两接线柱间接上白炽灯泡。指示灯泡发光,表明在初级线圈中有电流通过。注意观察次级线圈上白炽灯是否发光。
  直流电能不能通过变压器由初级传送到次级?
  3.初级电路不变,把次级电路灯泡换成氖泡。电路接通后,指示灯发光,注意氢泡是否发光。把初级电路断开,注意初级电路断开的瞬间,氖泡是否发光。
  初级电路断开,即初级线圈的电流发生变化时,次级电路有没有电压产生?
  4.在“0-1”接线柱间接上12伏交流电源,在“0-14”接上额定电压是220伏的白炽灯泡。注意观察白炽灯是否发光。
  交流电能不能通过变压器由初级传送到次级?能不能改变交流电的电压?在这一实验中电压是升高了还是降低了?
  5.把“0-14”接线柱串联白炽灯泡后接在220伏交流电源上,在“0-1”接线柱间接上指示灯泡,将条形铁心取下,接通电源后初级灯泡发光,次级灯泡不发光。然后将条形铁心从U形铁心的一端向另一端推移,同时注意指示灯是否发光或发光的情况。
  变压器铁心的情况对电能从初级电路传送到次级电路有无影响?在这一实验中,传到次级的交流电电压是升高了还是降低了?
【注意事项】
  1.接线时应断开电源,谨防触电。
  2.变压器线圈严禁不插铁心接在电源上。因为不插入铁心,线圈本身的电感量很小,感抗小而电流很大,极易烧坏线圈。
  3.由于结构上的特点,可拆变压器耗损大,效率一般不大于60%,所以输出功率比输入功率小得多。
  4.保存可拆变压器时应将铁心与轭铁表面涂上黄油或凡士林?;?,以防生锈。

下载地址:

相关下载: