www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

认识电压表并介绍其使用方法

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  1.初步了解几种电压表。
  2.学习电压表的使用方法。
【仪器和器材】
  J0401型演示电表,J0402型演示安培伏特表,J0408型或J0408-1型直流伏特计。
【实验方法】
  测量电压时要用电压表。由于用途不一样,能够测量电压的仪表也是各种各样的,这里首先认识一下初中学生要接触到的几种电压表。
  1.演示电表(J0401型及其改进型):外形如图3.11-1所示,它是一种普及型的价格便宜的演示用电表,精度比较低,在表壳底部的抽屉里装有多种用途和测量范围的通路板。用直流10V通路板,转换开关拨到“AV”位置,告诉学生,这时就可以测量电路中的直流电压了,指出这个伏特表要并联在被测电路的两端。
  2.演示安培伏特表(J0402型):外形如图3.11-2所示。它也是一种专门用于课堂演示实验的电表,精度比较高,价格也比J0401型演示电表贵多得。这种表配有十四个带量限插头的标度盘。比如,测量直流电压时,可用10V或30V的量限插头标度盘。使用时要把它并联到待测电路的两端。
  3.直流伏特计(J0408型或J0408-1型):外形如图3.11-3所示,这是一种专供学生做实验用的电压表,只有0-3V,0~15V两挡量程。使用前要先估计一下待测电压的大小,看选用那个量程合适;如果不知道电压的大小。则先选用量程大的,若指示小于3伏特,再选用量程小的0-3V挡。接线时,必须把伏特计与被测电路并联,而且伏特计的“+”接线柱要接在与电源正极相连的那端。这两点要反复向学生强调。
  还要注意,直流伏特计只能测量直流电压,待测电压不能超过所用伏特计的量程。读数时,眼睛视线要通过表针并与刻度盘垂直。
  编者提示:本小实验可辅以“电磁学”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。

下载地址:

相关下载:

  • 电流强度和电压的关系
  • 用电压表测电压
  • 跨步电压触电模拟实验
  • 用电压表、电流表测电阻
  • 电流强度与电压、电阻的关系