www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

用电压表测量电路两端的电压

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】
  1.初步了解几种电压表。
  2.学习电压表的使用方法。
【仪器和器材】
  J0402型演示安培伏特表,J0408型或J0408-1型直流伏特计,小灯座2个,小灯泡2个,蓄电池,单刀开关,导线等。
【实验方法】
  1.用J0402型演示安培伏特表的电压挡或用J0408型直流伏特计分别测量电流做的功还跟电压有关实验步骤2的每个电珠两端的电压,强调伏特计的接法,读出电压值并让学生记下来。
  2.测出电流做的功还跟电压有关实验步骤3的每个电珠两端的电压,并让学生记下来。
  3.教师联接电路和使用伏特计,要注意操作规范,接线的情况、特别是使用伏特计时的接线情况,应使学生能看得清楚。
【思考题】
  1.实验中的第2步骤的电路中,在量出了电路的电流强度和每个电珠的电压后,你怎样理解电珠中电流做的功与电量和电压的关系?
  2.比较电流做的功还跟电压有关的三种情形下,每个电珠两端的电压和流过电珠的电流强度的大小,在相同时间内:(1)各个电珠上电流做的功的大小如何?(2)哪种情形下电流所做的总功最大?
  编者提示:本小实验可辅以“电磁学”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。

下载地址:

相关下载:

  • 认识电压表并介绍其使用方法
  • 电流强度和电压的关系
  • 用电压表测电压
  • 跨步电压触电模拟实验
  • 用电压表、电流表测电阻
  • 电流强度与电压、电阻的关系