www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 物理 > 人教版 > 八下

电压是导体中产生电流的原因

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【目的和要求】

  了解电压是使自由电荷发生定向移动形成电流并维持其存在的原因;
【仪器和器材】
  细橡胶管(长0.6-1米),空罐头盒两个,活塞式抽水机(玻璃式),小灯座2个,6-8伏特小灯泡2个,演示用电表(J0402或J0401)。
【实验方法】
  1.将演示电表与一个小灯泡、单刀开关串联成一个回路,电表用1安培挡,接通开关,电表指针无偏转,说明电路中无电流。
  2.将上面的电路中接入一个蓄电池组(或4节干电池串联使用),如图3.10-1,接通开关,电表指针发生偏转,读出电流值,说明电路中有电流通过。
  3.看看水为什么会流动,如图3.10-2接好水路(甲、乙两容器可用罐头盒自制,在底面焊上出水口,出水口大小刚好能使橡皮管套紧)。让两个学生各拿住一个容器,向甲容器灌上水,让两个学生观察并报告乙容器比甲低、一样高、比甲高时水的流动情况,分析得到水压才是使水流动的原因。
  4.让甲容器比乙容器高,当甲中水快流光时,乙刚好注满,这时水流停止;然后用活塞式抽水机不断地将水从乙抽向甲中,这样能维持水的流动。
  分析:由水的流动需要水压,维持水流需要水源(抽水机抽水)保证水压的存在,进行类比,总结步骤1、2中要在电路产生电流必须有电压存在,电源则是产生电压并维持电流的源泉。
【注意事项】
  电压的概念对刚学习电学知识的初中学生来说比较生疏,考虑教材的安排,演示实验中也通过水流和电流的实验进行类比,形象地引入电压的概念。
  编者提示:本小实验可辅以“电磁学”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。

下载地址:

相关下载:

  • 用电压表测量电路两端的电压
  • 认识电压表并介绍其使用方法
  • 电流强度和电压的关系
  • 用电压表测电压
  • 跨步电压触电模拟实验
  • 用电压表、电流表测电阻
  • 电流强度与电压、电阻的关系