www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 七下

《长江之歌》课堂实录

www.6662016.com www.albatal-mag.com 师:上课!
生:教师好!
师:同学们好!请坐!
师:能在这里熟悉你们这么多小朋友,我非常高兴。我叫贾淑华,是繁荣中学的六年级语文教师。今天我也替你们高兴,知道为什么吗?(生摇头)因为全县的六年级语文教师都来听我们这节课了,我们将把我们的逸夫精神带给全县,把我们的风采传递给全县的六年级小朋友们,你们高兴吗?(高兴)这节课我们以饱满的激qing、精湛的学法再现我们逸夫的风采,好不好?(好?。┥籼?,好不好?(好?。?br /> 师:很响亮!
师:知道这节课我们学习哪一课吗?
生:长江之歌。
师板书:长江之歌。
师:作者是……
生:胡宏伟
师板书:胡宏伟
师:诗言志。我们学它最重要的方法就是读。我有一组读诗歌的方法,(出示小黑板)同学们先记下好吗?其中的奥妙同学们在本节课中细细品味。
师:谁能和老师谈一谈,你见过的长江?见没见过?
生:没有。
师:想不想见一见?
生:想!
师:(播放《长江之歌》)请同学们认真看画面,感受一下我们的母亲河,长江!
师:现在我可要有问题问大家了。……,你都看到什么画面了呢?
生:游人;江水;江上的小船;远眺的人……
师:(对回答好的给予表扬)长江真壮美呀!它发源于青藏高原上的唐古拉山,最后注入东海,江水浩浩荡荡,奔腾不息;江上船上往来,一片繁忙;站在江边,极目远眺,令人神情气爽,心中会涌起无限的激qing与豪迈!
那就请同学们打开书到第30页,自由朗读诗歌,要做到1、读准安音,读准停顿;2、遇到生字词前后桌交流,小组不能解决,写在图板上,我们共同交流。
师:有小组内不能解决问题生字吗?(出示图板,其它同学解决)
师:谁能为同学们读一读?(指名)你认为你能不能读得很棒?(能)能不能?(能?。┠峭鞘媚恳源?!
生读。师表扬:不错,读得很流利!
师:谁想再试一试?超过他!
生读。
师:好极了!我也想读一读。想不想让老师读一下?
生:(大声)想!
师:那我有个条件,就是我的读法与他们有没有不同?有什么不同?
师读。
生热烈鼓掌!
生1:老师读得流利。
生2:有抑扬顿挫。
生3:有激qing。
……
师:谢谢同学们!想不想借鉴一下老师的读法?
师:请同学们自己体会一下,同桌对读。
指名读(生1 生2 生3)
师;很好!大家想不想把它读得再好一些?有什么决窍呢?请看投影,我们在诗中找到两个字。
师出示投影
生:“走”和“奔”
师:这两个字怎样读才能让我们联想到,才能给我们以动感?
师:“走”是写什么状态的长江水?涓涓细流,缓缓流淌。“奔”呢?汹涌澎湃,一泻千里。
生:“走”要读得柔和;“奔”要读得有气势。
师:大家认为是这样吗?就是说要读出情感,读出画面。
板书:读出情感,读出画面。
师:谁想读一下第一节呢?
生读
师:我有一个想法,如果找一名女生读奇句,一名男生读偶数句,可以吗?读时要注意什么呢?(指黑板:情感、画面)
男女生读
师:读得好不好?
生:好!
师:同学们读出了情感,读出了画面,但还不算完美,请看投影。
师伴手势读,学生跟读。
师:老师刚才的手势似乎在打着……节奏?这是一种音乐的美,因此我们读诗的第二个要求是要读出一种音乐美。板书:读出音乐美。
师;我们读一读第二节好不好?
请同学们端起书,我们齐声朗读第二节。
师生齐读。
师:太好了,太漂亮了!
出示投影[试一试,答一答]
师:长江、黄河我们称之为母亲河。(板书:母亲河)长江发源于唐古拉山脉,最后注入浩瀚的大海。而这之间,在山中,在平原奔流着的长江多像是母亲的臂膀,你能在这首……
(投影1)作者把长江比作了母亲,这表达了作者对长江、对母亲河的?
生:歌唱
师板书:歌唱
师:作者用饱含深情、充满激qing的语言为我们唱响了长江之歌,他的目的只是歌唱吗?那是?
生:歌唱祖国。
师:作者实际是歌唱祖国。那谁能把它写在黑板上?
生写祖国。
师:(饱含深情,语速缓慢、低沉的)长江是母亲的化身,长江是祖国的化身,长江是力量的源泉,是人情感的喷涌。下面我们欣赏一下著名播音员虹云奶奶朗读的《长江之歌》同学们认真感悟虹云奶奶对祖国的一片深情。
播放mp3.
师:虹云奶奶读的动不动情?
生:动情。
师:我们也调动自己的情感,和老师一起朗诵诗歌的第二节好不好?
生:好!
师:准备好了吗?
师生齐读。
师:最后祝我们六年六班的小朋友天天快乐,学业有成!
师:下课!
生:老师再见!
师:同学们,再见!

教学评析:
    对这节课的总体评价是学生活动充分,课堂积累丰富。
    教师在课堂上想方设法的把教学的时间留给学生,留给学生去读课文,留给学生去想问题,留给学生去发言,留给学生去品读。
    教师挖掘课文的重要内容,突现语言的教学,突现能力的培养,让学生在这节课上学有所得??翁媒萄ё龅搅思蚧?、优化、美化。教师减少讲析,减少提问,而是想方设法用朗读这条线把全课的教学贯穿起来。教师在揣摩理解课文的基础上选定课文语言信息最丰富的部分,结构层次最需要揣摩的部分,思想内容最需要重点研读的部分,带着学生在重点段落里面品味、欣赏、朗读??翁媒峁骨逦?、课堂教学步骤稳妥。这节课采用了一种板块似的教学结构,试读、悟读、品读、创读,每一个板块里面都有中心教学内容,每一个板块的教学内容都为下一板块的内容服务。同时考虑到了六年级学生的注意力易分散,善模仿性,把各个板块有机的结合起来,合作、探究、欣赏的方式在课堂教学的造型上,在思路的结构上,有很大的突破。

前一篇:胡宏伟《长江之歌》原文阅读
后一篇:《心灵的欢歌》(作文教案设计)

  • 胡宏伟《长江之歌》原文阅读
  • 《长江之歌》阅读练习及答案
  • 《黄河颂》《长江之歌》教案
  • 《当我死时》《长江之歌》学案