www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 七下

《武松打虎》读后感

www.6662016.com www.albatal-mag.com “别意悠悠去路长,浪言‘三碗不过冈’。醉来打杀山中虎,扬得声名满四方。”这是施耐庵在《水浒传》中对“行者”武松的评价。我非常仰慕武松的侠义及武功,便翻开《水浒传》读起了《武松打虎》这个片段。
    在《武松打虎》中,武松在酒店中喝了号称“三碗不过冈”的老酒十五碗,却不见得醉倒,提着梢棒上景阳冈去了。山路上突然一阵狂风刮过,钻出一只吊睛白眉大老虎。武松抡棒就打,谁知那大虎身手矫健,这一棒竟打在了树枝上,梢棒被折为两段。那老虎发起性来,咆哮一声,往武松身上扑,武松身子一闪躲在一旁,旋即又趴在老虎背上,趁着酒兴,用尽平生力气,与老虎扭打起来。武松打了老虎好几十拳,那老虎经不住武松的拳头,七窍流血,软作一堆。
    读了这个故事,我受到很多启发。一方面,我觉得施耐庵遣词用句十分恰当,将武松打虎的过程描写得淋漓尽致,他用了“扑”、“吼”、“掀”、“剪”等词语充分表现了老虎的凶猛可怕,用了武松赤手空拳打老虎这个情节突显了武松的英雄气慨。细致入微的描写,仿佛让我身临其境一般;另一方面,我要学习武松那敢于斗争、勇往直前的精神,武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是发自他那迎难而上的珍贵品质,我要学习他的这种精神,在学习和生活中遇到拦路虎,不退缩,不放弃,成为现实生活中的“打虎英雄”!
    林继康

第二篇:
读《武松打虎》有感
鲤鱼江完小四(1)班    朱一臻
我怀着激动的心情读完了《水浒传》这本书,里面的一个个英雄人物,一场场豪情壮举,都让我难以忘怀?!堵炒锶蛘蚬匚鳌?、《吴用智取生辰纲》、《宋江三打祝家庄》……可让我百读不厌的却是《武松打虎》这一回合。
讲述了武松在景阳冈喝了十八碗酒,不顾店小二劝阻,硬是上山,遇到老虎毫不畏惧,赤手空拳打死了老虎,?;ち俗约?,也为民除去一害,成为了打虎英雄。故事中作者把武松打虎描述得活灵活现,特别是武松和老虎搏斗时的一系列动作描写逼真而传神,语言精炼生动,“一扑”、“一掀”、“一剪”,作者语言的精准度达到了炉火纯青的地步。真是如闻其声,如见其人。不仅生动再现了当时的惊险场面,也体现了武松的机智勇敢,武艺超群。
读了《武松打虎》这个故事,我由衷地喜欢武松这个人物,不是因为他打死了老虎,而是他那不畏强暴,敢于斗争,勇往直前的精神。面对老虎这个庞然大物,许多人选择了躲避,只有武松“明知山有虎,偏向虎山行”。
在学习中,我也经常遇到“拦路虎”,数学难题、作文,我一看到就头疼,就害怕。不是找爸爸问就是请求妈妈帮助。后来爸爸妈妈发现这样的帮助对我有害无益,就要求我自己动脑筋解决,没办法,我只好硬着头皮自己动脑,自己搜集写作材料,渐渐地,我发现我自己能解决学习中的困难了!
面对学习中的拦路虎,其实我们只要像武松打虎一样,不退缩,敢于挑战,用自己的才智和正确的学习方法与“拦路虎”作斗争,就一定能成为学习上的“打虎英雄”。
《武松打虎》这一个精彩生动的故事,栩栩如生的打虎场面,至今还深深的印在我的脑海。

第三篇:
  我看了一篇故事,他讲的是武松打猛虎的一件事。
   武松和宋江二人难舍难分,武松走了几天,来到阳谷县地面。这天,武松肚子饿了,见前面有个酒店,挑着酒旗,上面写着“三碗不过岗”。武松走进店里,叫店主人快端上酒菜。店主人便切了一大盘牛肉,倒了一碗酒。武松喝下这碗酒,称赞道:“不错,再来一碗”。店主人就又倒了一碗。倒了第三碗后,店主人说:“客官,我这酒很厉害,喝到三碗非醉不可,就过不去前面的山冈,所以叫“三碗不过冈”。武松说:“别废话,我喝一碗给你一碗钱,你只管倒酒!”于是左一碗右一碗,武松足足喝了十八碗酒,这才抓起哨棒出了店门。刚走几步,店主人追出来,“客官,这景阳冈有老虎伤人,要行人结伙成队,只有在中午时间才能过冈”。武松听了笑道:“我是清河县人,这座景阳冈走过一二十趟了,从没听说有什么老虎。你大概是想留我住店”。武松走了四五里路,来到冈子下。这时红日渐渐西沉。武松乘着酒兴走上冈来,见有一个破庙,庙门上贴着告示,近前一看,才知道店主人没说谎??墒?,再回去吧,会被人家嘲笑的。“怕什么。”他对自己说,“就算有老虎,今天也不一定让我碰上”。往前再走,天黑了下来。肚里的十八碗酒开始发作,武松走路摇摇晃晃。他撑不住了,就在一块大青石上躺下来。忽然起了狂风,狂风过后,乱树后扑的一声响,跳出一头斑斓猛虎!武松叫声“啊呀”,从青石上翻下,赶紧将哨棒抓到手里。那老虎恶狠狠从半空中扑过来。武松这一惊,喝下的酒全变成冷汗冒了出来。急忙一闪,闪到老虎的背后。老虎再往后一掀,又被武松躲过。原来这一扑、一掀、一扫是老虎的看家本事,三样落了空,气势也就去了一半了。轮到武松发威了,他举起哨棒用全力劈过去,啪!谁知打在树枝上,哨棒断成两截。老虎扑过来,武松一跳,老虎落在武松面前。武松往老虎的脸上、眼睛里乱踢。武松死死不肯放松,按得老虎渐渐的使尽了力气。这时武松腾出右手,老虎头上打了五六十拳,再也动弹不得,只剩喘气了。武松怕老虎没死,捡起半截哨棒再打,直打得气也没了。
  读完这篇故事我觉的武松是一个英雄好汉,值得我们学习。

第四篇:
巴东县民族实验小学五(4)班 邓泽南
      说道《武松打虎》人人都知道。打虎英雄武松,那可是我最崇拜的英雄??!
暑假里,我在家里认真地读了《武松打虎》的故事。武松是清河县人,武艺高强,十八般武器样样精通。有一天,武松去一家酒店喝酒,看见店门上“三碗不过岗”的字样,武松就问店主,是怎么一回事,店主说“:俺们店里的酒虽说是村酒,但比老酒有滋味。凡是喝了三碗便醉了,醉了就过不得前面的山岗,此唤“三碗不过岗”。武松不相信,连喝了十八碗依然面不改色,店主留武松住宿,因为前面的景阳冈有只大白虎,怕它伤人。武松不听劝告,硬是要去,店主没办法,只好让武松去了,果然,碰见大白虎,武松壮着胆子,提起哨棒向老虎打去,结果没打着,大白虎就使出“看家本领”一掀、一剪、一扑,老虎也没吓住武松,武松一把揪住老虎的顶花皮,狠劲地向地上按,朝老虎的面门、眼镜猛踢,又伸出铁锤般的拳头朝虎头打了二三百下……庞大地老虎被武松打死了,武松为民除了一害,景阳冈的人民皆大欢喜,武松也当上了武都头。
读了《武松打虎》这个故事,我想起了自己的一件事:我以前胆小,对自己没有信心。三年级时候,老师让我去参加“感恩永恒”的演讲活动,我虽然硬着头皮去演讲,但是心里紧张得不得了。我刚一演讲结束,就得到了同学们热烈的掌声。这次演讲,我的勇气被鼓舞了许多。
通过读武松的故事,我更加相信自己会越来越胆大,越来越有勇气。我相信:一个人的勇气不是天生的,而是千锤百炼磨炼出来的。
简评:这篇读后感写得比较成功。概括了《武松打虎》的主要故事情节,用自己亲身经历的事情,说明由胆小变得比较胆大的体验。习作的不足在于“引用”略多,感悟渐少。感染力不够。
指导教师:崔昌玉

前一篇:《武松打虎》阅读练习及答案
后一篇:《武松打虎》改写

  • 《武松打虎》改写
  • 《武松打虎》阅读练习及答案
  • 《武松打虎》练习题
  • 《武松打虎》教案
  • 武松打虎教学设计
  • 《武松打虎》教案
  • 《武松打虎》教学设计
  • 《武松打虎》表格式教案
  • 《武松打虎》学案
  • 《武松打虎》教学案
  • 七年级下《武松打虎》学案
  • 《武松打虎》导学案