www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 七下

长春版七年级作文(一)《感受春天的气息》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标:
(一)知识目标:学习从不同的角度去观察事物,并用最恰当的词语描摹所观察的景物。感受大自然,并用心捕捉大自然的神奇与美丽,用笔书写对大自然的赞美之情。
(二)能力目标:
   1、让学生通过各种方式体验春天的美丽景色,培养学生的信息收集、整理能力和审美能力,同时使学生树立探究意识,养成探究习惯。 
   2、通过现场看图说话训练,培养学生的口头表达能力、想象创新能力和信息运用能力。    
(三)情感态度与价值观:通过综合活动,寓教于乐,培养学生热爱自然、热爱生活、热爱祖国的美好情感。
教学重点:
   1、描写春天的词语、句子、文章(包括诗词)的积累。 
    2、口头表达训练:关于春天的景色描述(看图的、心中的)
 教学难点:能够细致入微的将观察到的景物用生动的语言描述出来。
教学关键:从不同的角度观察自然,形象的描述。
教学方法:1、展示法 2、表述法
教学手段:多媒体
教    具:挂图
课    时:二课时
教学过程:
第一课时
一、导入:
一提到“春”,许多人的脑海里就会浮现出一幅东风浩荡、阳光明媚、百花争艳的美好景象;一提到“春”,许多人就会体会到无限的生机活力和无穷的生命力量。所以,古往今来,许多画家、散文家、诗人都会用他们传神的笔,去描绘春天的景象。是的,春天是美丽的。今天,让我们一起走进自然,感受春天的美丽吧!
二、美文赏析:
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
  一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。
  小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。
  ……
  说起朱自清的《春》,就像一杯醇酒一般,蕴涵了绵长而清洌的韵味与芳香,好像每个人都会随口进行大段大段的朗诵。因为,他不仅仅描绘出了现实的春天,更写出了每个人心底对春天的渴望。
  又是一年春来到,你是否也想拿起笔来讴歌这美好的大自然呢?今天,让我们一起来探讨一下——
三、写作导引:
如何写好写景作文:
  人类生活在五光十色的自然之中。春、夏、秋、冬,风、霜、雨、雪等气候现象;春种秋收、日出日落等节令时序;鸟兽虫鱼、花草树木等动物植物,还有那数不胜数的名山大川,富饶的沃野、草原,浩瀚的沙漠、海洋,构成了这个丰富的大千世界。我们生活在这个世界中,必须要接触它,并了解、观察、感受它,以至加以描绘。把这些再现于字里行间,就是景物描写。那么,怎样才能写好这样的作文呢?
 ?。ㄒ唬?、立足于观察
  观察是写好作文的基础,尤其对于写景作文,离开了细致准确的观察,是绝对写不好的。
  观察必须确立好立足点。立足点可以是固定的(空间方位),也可以是变换的(移步换景)。但无论怎样必须层次清楚,文章的思路也就清楚了。
?。ǘ?、抓住特征
  写景物,要善于抓住在不同地区、不同季节、不同时间里的景物颜色、形态、声响、变化等方面的特征,不能生搬硬套,春天就是春光明媚,秋天就是秋高气爽。这样,你笔下的景象就会生动起来。
 ?。ㄈ?、要层次分明
  层次就是文章的内容顺序,也即表达顺序。一般来说,写景文章有如下几种顺序。
  1.空间方位顺序。上下、左右、前后、远近等等。
  2.时间顺序??砂醇窘谑绷詈鸵蝗盏氖奔浔浠ù合那锒缥缤恚?。
  3.地点转换顺序。也称移步换景,或参观、游览顺序。
 ?。ㄋ模?、要动静结合
  所谓动静结合,就是指描写景色时,不仅要写出景色的静态,而且要写出它的动态,使他们很和谐地呈现在读者眼前。只有这样、你笔下的景色才能活起来,才能使读者的印象更深刻。
 ?。ㄎ澹?、要抒发感情
  任何景物都是客观存在的,但这种客观存在的景物却能给人不同的感受。我们写景要写自己热爱的景色,表达一定的主题思想,要表达出对自然的热爱,这就是借景抒情。
 ?。?、要文辞优美
  自然景色是美丽的,令人陶醉的。因此,我们在写景色时,一定要文辞优美,语气生动形象,恰当地运用一些修辞方法。这样,文章才会给读者以美的享受。
四、课堂小结。
五、课堂练习:古往今来描写春天的诗词、文章。
六、作业:收集有关春天的好词、好句、好段以及古今中外的诗词、文章。
教学后记:
 
第二课时
一、展示各学习小组学生收集的关于春天的好词、好句、好段。教师点评。 
(插入老师收集的材料:略。齐读,布置学生抄到“词语大本营”中)
二、欣赏:
教师展示关于“春天”的一组图片,边简要介绍。(不仅可以使学生懂得如何鉴赏美景,还为后面学生的表达做示范。) 
 三、描述: 
教师展示关于“春天”的一组另图片,要求学生口头介绍。 
(提示:1、可写发言提纲。2、注意利用前面的好词。) 
四、想象:学生以“我心目中的春天”为主题口头作文。
五、 总结:  1、探究总结:教师、学生分别谈收获、体会。 
            2、活动总结:活动的内容、意义。 
六、拓展延伸——由探究春天,到四季,到自然,到社会,到世界,乃至宇宙。
七、佳作欣赏:
               感受春天
  春天是一个美丽的梦。第一声春雷打破冬的沉寂,它用压倒一切的气势,向人间怒吼:“春天来了!”没有夏的酷热,没有秋的萧瑟,没有冬的凄寒。春天的太阳像个温热的炉子,暖得使人陶醉。大地苏醒了,被砍割过的草木茬上,又野性茁壮地抽出嫩芽。各色野花点缀着遍野绿海。浓郁的花香夹杂着青草气,宛如甘露直向心里钻??醋琶览龅南驶?,闻闻这朵,瞧瞧那朵,觉得自己就是一只快乐的小蝴蝶,在清香四溢的花丛里翩翩起舞。
  春天是一台百鸟的演唱会。俏立在树梢的黄莺唱起流行歌曲,像孩童般富有生机。穿梭在林间的老鹰不住长吟,似俊男般酷味十足。盘旋在枝头的喜鹊哼着具有山野风味的民歌,如少妇般婀娜;躺在窝中的乌鸦也忍不住放歌,若老生般嘶哑豪放。春天,不是只有百花齐放才会令人折服,鸟儿们自创的《爱春曲》同样有它独特的魅力和神韵。
  春天是一个惹人喜欢的孩子。“草色??唇次?rdquo;,这是春姑娘为大地织就的轻纱。叶儿为了盖过大地的风头,急切地脱下鹅黄的外衣,换上深绿的旗袍。春风是最受万物爱戴的国王,所到之处花儿竞放、树木吐绿、野草青青、溪水潺潺。它调皮地抚摸着你的发丝,它热心地拉着风筝去探望久未谋面的白云。白云如一个久困深闺的怨妇,它极力打扮着自己,像翻滚的细浪,像柔媚的杨柳,像多情的玫瑰……春风召来五彩的蝴蝶、呢喃的燕子和孩子一起玩耍。
  春,像一支支缤纷的笔,像一首首奔腾的诗。我爱春天,因为世界因春天而精彩!
感受春天
带着一份涌动的喜悦,欣慰地走进春天,在春的怀抱感受温暖。不论冬日怎样严寒,不论冰霜如何坚硬,春天来了,一切冰封自会解冻。在这种萌动的情怀里,思绪会随春风一起飘逸,心情会随春雨一起飘洒,想控制都很难,只能任其尽情地陶醉。  
    春天是一种唤醒,是能够招摇万物的生机。这样的生机不是生硬,而是灵性和柔美的旋律,柔得让人沉醉。春天的音乐美丽而多情,和谐而温馨,就连举手投足、极目远眺都会是一种感触。一缕温暖的阳光,一簇含笑的迎春,一条嫩绿的柳枝,一朵嫣红的月季,一群欢跃的飞鸟,都会成为春天最美妙的音符。  
春风如婉约女子那灵巧而细长的手指,温温软软,缓缓柔柔,在阳光下、嫩芽里、花丛中,弹奏出一片清丽的明朗。那些活泼的麻雀、百灵、喜鹊和一些叫不上名字的飞鸟,一大早就站在枝头扯开了嗓子,好象开演唱会似的大声地鸣叫。当阳光照上屋顶,照上街道和风中摇摆的柳条,鸟儿却把整个春天唱明亮了。  
在人们的心中,也有春的影子,无论是大人还是孩子,他们脸上都洋溢着开心的笑容,脚步轻盈而欢快,就连抬手展臂之间,都能显现出自信的轻松。姑娘们禁不住春的诱惑,匆匆地换下了的冬装,穿上了时髦的花裙子,给春天的街道又增添了一道靓丽的风景。  
    昨夜下了一场雨,这是春天的第一场雨,雨丝纷纷扬扬飘落,如十七、八岁少女羞涩的睫毛,在温柔的风中悄然地垂落,正是这场灵性的雨,让我真切地感受了春雨贵如油真正的含义。这轻轻柔柔的雨,将喧嚣的城市变得宁静,将岁月的尘埃变得淡然。缠绵的雨声如梦中温柔的情话,驱逐了黑夜的严寒,苏醒了沉睡的心灵,洁净了天空,开阔了视野……  
    雨轻轻地来又轻轻地走了,却留下了更多的风采。窗台上的水仙和月季枝上,都冒出了新鲜的嫩芽,街道两边的花坛中,金黄色的迎春花绽放了朝霞般的笑容。昨夜温柔的风轻轻地吹着,细腻雨轻轻地洒落,将昏暗的路灯漂洗得一尘不染,柳条的叶子均匀而悠长地伸展开来,在风中摇曳的姿态,宛若妆台思绪纷乱的女子,对着镜子抚弄黑亮的长发。触目阳光下的万物,在欣喜中感受春天,那娇艳的红、诱人的绿、招摇的黄和目光所及之处遍生的花蕾,让我一下子想起了新生婴儿的肌肤。  
    在这温馨的季节,静静聆听春的呼唤,享受春天带给人间的美丽和温情。春是柔和的风也是多情的雨,是羞涩的眼也是开怀的笑。春是前方的远景,是朗朗的明天,是展望的未来,是辉煌的人生?;蛐碛侄疾皇?,春天是无私的亲情,如父母博大的关怀,是一片暖暖的爱!
八 布置作文:参考题目见书第五页。
教学后记:
 
第三课时
一、找同学当堂朗读习作,老师同学共同评点。
二、根据老师同学的建议,对习作进行修改。
三、修改后抄写,当堂上交。
教学后记:

前一篇:《武松打虎》改写
后一篇:返回列表

  • 作文《童年趣事》教案
  • 作文 童年趣事 教学案
  • 《爱莲说》仿写作文
  • 《白色鸟》续写作文
  • 《谈作文》导学案
  • 《谈作文》教学案
  • 《谈作文》教案
  • 朱光潜《谈作文》教案
  • 朱光潜《谈作文》原文阅读
  • 朱光潜《谈作文》阅读练习及答案
  • 《心灵的欢歌》(作文教案设计)
  • 续写《我的叔叔于勒》作文
  • “感悟亲情”作文指导
  • 作文指导课《寻找自己的秋天》导学案
  • 赵师秀《约客》改写作文
  • 作文:月光下的遐想
  • 《使至塞上》改写作文
  • 改写《观刈麦》作文
  • “写一个人”作文讲评课教案
  • 作文训练《一事一议》教案