www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 河大版 > 九下

《左忠毅公逸事》练习题

www.6662016.com www.albatal-mag.com 第一部分:
1、解释下列句子中的词语。
⑴叩之寺僧,则史公可法也(叩:   )
⑵公瞿然注视(瞿然:    )
⑶汝复轻身而昧大义(昧:   )
⑷天下事谁可支拄者(支拄:   )
⑸必躬造左公第(造:   )
2、翻译下列句子。
⑴持五十金,涕泣谋于禁卒,卒感焉。
⑵老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支拄者!
3、作者为了刻画人物性格,运用了大量的细节描写,请从文中任举一例,作简要的分析。
4、下列句中加点词用法不同于另外三项的是( ?。?br /> A、呈卷,即面署第一?! 、背筐,手长镵,为除不洁者。
C、每寒夜起上,披衣裳?! 、吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也。
5、下列叙述不符合原文意思的一项是( ?。?br /> A、从“先君子尝言”一句中,可知本文的故事实际上是作者转叙已故父亲所讲的。
B、第一段讲的是左忠毅公因史可法的刻苦精神和出众才华而赏识提携他的故事。
C、第二段讲的是史可法想方设法去探访被阉党陷害下狱的左忠毅公的故事。
D、左忠毅公对前来探监的史可法破口大骂的原因主要是史可法用钱贿赂了禁卒。
6、史可法在古寺中的文章草稿写得怎样,文中虽没有直接说出,但从文中间接表现的一句话中可以看出他的文章写得很好。请摘出这一句话。
7、第二段中的“国家之事糜烂至此,老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支拄者?”上文中的哪一句话已为它作了铺垫,请摘出。
8、(2006年乐山试题)对下面这个文段修改不当的一项是( ?。?br /> 从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫,像一条瀑布,不见其发端,也不见其终极,从空中垂下。只是深深浅浅的紫,仿佛在运动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像进溅的水花。仔细看时,才知道那是紫花中的每一条最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
A、“像一条瀑布,不见其发端,也不见其终极,从空中垂下”改为“像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极”。
B.“仿佛在运动,在欢笑”改为“仿佛在流动,在欢笑”。
C.“泛着点点银光,就像进溅的水花”改为“泛着点点银光,就像一幅灰白的长布”。
D.“紫花中的每一条最浅淡的部分”改为“每一朵紫花中的最浅淡的部分”。
读选文,回答问题:
及左公下厂狱,史朝夕狱门外。逆阉防伺甚严,虽家仆不得近。久之,闻左公被炮烙,旦夕且死,持五十金,涕泣谋于禁卒,卒感焉。一日,使史更敝衣,草屦,背筐,手长镵,为除不洁者,引入。微指左公处,则席地倚墙而坐,面额焦烂不可辨,左膝以下筋骨尽脱矣。史前跪抱公膝而呜咽。公辨其声,而目不可开,乃奋臂以指拨眦,目光如炬,怒曰:“庸奴!此何地也,而汝来前!国家之事糜烂至此,老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支柱者?不速去,无俟奸人构陷,吾今即扑杀汝!”因摸地上刑械作投击势。史噤不敢发声,趋而出。后常流涕述其事以语人曰:“吾师肺肝,皆铁石所铸造也。”
9.“旦夕且死”的“且”跟下面哪一句的“且”意义相同( ?。?br /> A.北山愚公者,年且九十  B.且焉置土石
C、且壮士不死即已,死即举大名耳  D.存者且偷生,死者长已矣
10.与“则席地倚墙而坐”中“席”字用法相同的一项是( ?。?br /> A.史前跪抱公膝而呜咽  B.背筐,手长镵
C.其闻道也先乎吾,吾从而师之  D.此何地也,而汝来前
11.文中“趋而出”和“因摸地上刑械”中的“趋”、“因”的正确意思是( ?。?br /> A.大步快走  就  B.大步快走  趁机
C.小步快走  就  D.小步快走  趁机
12.对“吾师肺肝,皆铁石所铸造也”这句话理解最恰当的一项是( ?。?br /> A.史可法对老师的称颂溢美之辞。
B.赞扬左忠毅公不为逆阉软硬兼施所动。
C.史可法歌颂老师克制师生感情、以大局为重的精神。
D.赞扬左忠毅公坚贞不屈、以国事为重的精神。
13.下面对文中有关内容的理解不正确的一项是( ?。?br /> A.《左忠毅公逸事》的作者是方苞,他是清代著名的散文家,桐城派的创始人。
B.本段“狱中斥史”,是表现左光斗崇高品质的重点段落。有四层意思:先写监狱防守之严,次写史可法探师心切,再写左的怒斥,最后写史以后“常流涕述其事”,行文严密,语言精练。
C.本段文字在描写人物方面,通过肖像、语言、动作和心理活动描写,突出表现左光斗团结他人、刚毅坚强、大义凛然、先国家而后私情的崇高品质。
D.本段中左光斗声色俱厉训斥史可法,是因为他把支撑国事的希望寄托在史可法身上,这一方面反映出左光斗的爱国、忧国之心,另方面也表现左光斗对史可法的爱护之情。
第二部分:
荀攸传(2006年乐山试题)
苟攸①字公达。祖父昙,广陵太守。攸少孤。及昙卒,故吏张权求守昙墓。攸年十三,疑之,谓叔父衢曰:“此吏有非常之色,殆②将有奸!”衢寤③,乃推问,果杀人亡命。由是异之。何进④秉政,征海内名士攸等二十余人。攸到,拜黄门侍郎。董卓⑤之乱,关东兵起,卓徙都长安。攸与议郎郑泰、何顒、侍中种辑、越骑校尉伍琼等谋曰:“董卓无道,甚于桀、纣,天下皆怨之,虽资强兵,实一匹夫耳。今直刺杀之以谢百姓,然后据毅、函,辅王命,以号令天下,此桓、文⑥之举也。”事垂就而觉⑦,收颐、攸系狱,颥忧惧自杀,攸言语饮食自若,会卓死,得免。(《三国志•魏书》)
[注]①本文涉及到的与荀攸有关的人物有:荀攸的祖父叫荀昙,叔父叫荀衢。②殆:大概,恐怕。③寤:醒悟。④何进:东汉灵帝时大将军。⑤董卓:东汉灵帝时前将军、并州牧。⑥桓、文:齐桓公、晋文公,春秋时霸主。⑦事垂就而觉:事情接近成功的时候被发觉了。
14.结合上下文,揣摩下列句中加点词的意思。
①董卓无道,甚于桀、纣  于:
②今直刺杀之以谢百姓  以:
15.翻译下面这个句子。
此吏有非常之色,殆将有奸!
16.根据本文内容,你认为荀攸是一个什么样的人?
第三部分:
17、(2006年温州试题)根据下面语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。
南方的雨,像南方少女的爱,羞羞答答,多情、含蓄;北方的雨,像北方的小伙的情,炽烈如焰,热情、奔放。南方的雨,使人想起(1)、(2),想起酒香四溢的杏花村和青烟缭绕的山野、村舍;北方的雨,使人想起(3)、(4),想起浑厚的高原、平坦的沃土以及琦角般的玉米和火一样燃烧的红高粱!
A、龙吟虎啸  B、洞箫牧歌  C、春花秋月   D、金戈铁马
正确的顺序是    。
18、(2006年徐州试题)徐州电视台拟推出一档反映徐州历史文化传统的新栏目“话说徐州”,分若干期播出。请利用下面提供的古人咏徐州诗句中的景点或人物,仿照示例,拟定第三期节目的标题。
当年放鹤人何处?胜地尚传项王名。苏堤南北一行柳,黄河襟带古今情。
万顷碧波荡楚韵,九里烟云接汉营?;厥自屏?,戏马台前尽秋声。
第一期:放鹤亭内,领略苏轼(东坡)豪放情怀。
第二期:九里山巅,追忆历代兵家争雄。
 

前一篇:河大版《朋友四型》教案
后一篇:《左忠毅公逸事》教学设计

  • 《左忠毅公逸事》教学设计