www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 河大版 > 九下

《左忠毅公逸事》教学设计

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标
1、 了解左光斗爱才若渴,坚贞不屈,一心为公的高风亮节, 从中汲取教益。
2、 掌握本文的实词、虚词的用法,词类活用现象和句式的特点。
3、 学习课文通过语言、行动、肖像的描绘刻画人物性格的写法; 领会课文人物描写中侧面烘托的手法。
 说明:《左忠毅公逸事》是一篇写人的文章,对于文章内容的理解高三学生不存在问题,关键是学习本文描写人的方法。本文不仅有典型的事例、生动的细节描写,更重要的是,作者采取了侧面描写的方法。作者写史公的忠勤职守以及对左公家人的尊敬,目的是为了表现左公的卓越见识及以国事为重的可贵品质。
教学重点与难点
1、 选材的典型性和细节描写的生动性。
2、 通过整体阅读,培养学生整体感知的能力;培养学生总结归纳文言基础知识的能力;通过对典型事例的分析、对具体词语的感悟,学会分析人物形象的方法。
说明: 从小学开始,我们就在教学生学习如何写人,可是对于高三的学生而言,写作上让他们最头疼的却还是记叙文。他们普遍存在的问题是不会为围绕主题选材,不会刻画人物。而本文恰恰就是一篇绝好的写作记叙文的范本。因此,教学的重点就是要学生通过反复的朗读圈划出文章中刻画人物的关键动词,之后引导学生以此来理解文章内容,掌握人物形象刻画的基本方法。
教学过程

教学环节
教师活动预设
学生活动预设
设计意图
导入新课
高一时我们学过明代散文家归有光的《项脊轩志》,文章朴素简洁,感情自然动人。清代的桐城派奉归为宗师。这与桐城派始祖方苞最早师承归氏有直接联系。
交流课外查找的有关方苞以及有关桐城派的创作风格资料(为文讲究“义法”:“义”即“言有物”,也就是以宣扬理学道统为宗旨的思想内容 。| “法”即“言有序”。也就是写文章的种种法则和规矩 。“义法”说,成为桐城派文论体系的核心内容。),并与学过的《项脊轩志》的写作风格进行比较找出它们之间的共同特点。(1、归有光重道又不轻文的文道合一观和关注国运世情的文以致用观一定程度上启发和影响了桐城派文论体系的建立2、归有光的自然本色、言生于情等文学理论和融小说笔法于散文中等创作技巧直接影响到桐城派内容醇正、文辞雅洁的散文风格的确立。)
从已知到未知。使前后所学过的知识形成脉络。从学生熟悉的课文入手,激发学生对文本的阅读兴趣,唤醒学生已有的积累,也为学习本文章铺垫。
 
 
 
 
 
 
 
解题
左,指左光斗。忠毅公是他死后由朝廷追赠的谥号。封建社会凡朝廷大臣或社会知名人士死后,根据他生前的表现和贡献朝廷给予“谥号”。
     “逸事”又写“轶事”或“佚事”,指的是为正史书所不载的事,也就是散失了的事迹。这些事迹一般比较琐碎,但能说明被记者的品质、性格等。 
让学生写出以前学过的有关古代的称谓方法。百姓的称谓、职业的称谓、朋友关系之间的称谓、年龄的称谓等。如:《游褒禅山记》中“长乐王回深父”,“庖丁”、“盗跖”,“君以学士徐公致靖荐”等。
积累古代文化常识。了解古人对人几种称谓方法。为将来的文言阅读扫清障碍。
 
 
 
 
默读课文,感知文章内容;积累文言知识点;初步感知人物形象。
 
 
 
 
1.朗读课文,正音。2.教师指导积累重点的实词、虚词、词类活用及特殊句式。
3.每段用一句话概括内容。
1.自己借助注释阅读课文。
2.四人一小组,进行互助翻译。将解决不了的问题作积累。然后小组互相解答疑难问题,其间由教师做指导积累重点字词及句式。
1词性活用
(使……跟随动词的使动用法)
(当面,名词作状语)
(向前,名词作状语)
(以……为席,名词的意动用法)
(用后背,名词作状语)
(手──拿着,名词用作动词)
2实词积累
先、京畿、微、被、更、眦、俟、趋、辄、造、第
3)虚词积累
  则、虽、焉、以
4特殊句式
史朝夕(伺)狱门外(谓语省略)
卒感焉(被动句式)
3.一句话概括
1段:左光斗发现并选拔人才。
2段:左光斗身陷狱中而坚强不屈。
3段:史可法在军中恪尽职守。
4段:史可法敬事左光斗的父母及妻子。
5段:补说左光斗逸事的由来。
对于高三的学生来说,本文在内容的理解上不成问题,完全可以自己解决重点字词的积累,所以本环节教师的的作用只是指导,以防知识点的疏漏。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精读、圈划、品味。
1. 熟读课文
2. 让学生圈划出文章中刻画左忠毅公及史可法的词语,然后引导学生品味,从而进一步研究刻画人物的方法。
3. 文章题目为《左忠毅公逸事》,为什么第三、第四自然段主要刻画史可法?
4. 提问学生:你认为本文中刻画人物最精彩之处是哪里?为什么?
1.齐读,每组选一人朗读。男女同学分别朗读。
2.圈画出课文中刻画人物的精彩语句。并说说为什么。把讨论的重点放在三、四两个自然段的作用上。
(第一段:“风雪严寒”、“解貂覆生”、“为掩户”、“叩之寺僧”、“瞿然注视”、“面署第一”、“他日继吾志事者,惟此生耳”分别运用环境、动作、细节、语言等描写方法刻画人物的觅才——惜才——选才——誉才的特点。)
(第二段:“乃奋臂以指拨眦,目光如炬”、“ 摸地刑械作投击势”、“国家之事糜烂至此”本段通过运用神态、动作、语言表现左公的刚毅、以大局为重。)
(第三段:明写史可法,暗写左公,写史的忠于职守,正在表现左的言传身教对史的影响,从侧面丰富了左的形象。例如,史的“数月不就寝”照应左在“严寒”天视学;史坐帐外看着士卒睡觉,照应左对古寺中寒士的爱护;史“甲上冰霜落”,照应左在狱中伤痛万状的刚毅谋国。史的“下恐负吾师也”一语,点透了和主题的关系。)
(第四段:从史可法的不忘师恩,可知左光斗爱惜人才,唯贤是亲,唯贤是用的可贵见识。)
问题设置的主要目的是让学生体会记叙文中刻画人物常用的方法,指导学生刻画人物关键在于精选材料,抓住细节,也许只需几笔便可使人物跃然纸上。
拓展阅读,进一步把握课文,深入探究。
印发几篇桐城派的文章,方苞的《狱中杂记》、姚鼐的《登泰山记》,结合《项脊轩志》进一步研究桐城派的写作方格,并引导学生做归纳。
1.通过阅读所印发的材料,四人一组讨论几篇文章的共同的特点是什么?
(①选材的真实性和典型而具有很强的说服力。②作者以确凿的事实为线索,将材料编排井井有条,环环相接。③语言简洁有力,不在文字上过分的雕琢、修饰。辞句精练;④写景传神,抓住特征,细节盎然,寄世感叹;传状之文,刻画生动辞;记叙扼要,流畅。平易清新。)
2.再次阅读《项脊轩志》比较两文在刻画人物上的相同之处。
(①选取富有特征的人物的动作细节和人物的语言来抒写感情。②语言委婉含蓄,清新淡雅,感情浓郁真挚。)
 
这一环节的设置是为本文的教学重点服务的。进一步强调感人记叙文常用的写作技巧。
运用所学技巧进行片段写作训练。
 
1.运用环境、动作、神态、语言及细节描写刻画一个生活中熟悉的人物。
2.只需一个生活场景。
10分钟课堂内完成,之后大家交流。
这一环节设置目的是巩固已学的知识。
作业布置。
整理知识
1.分类整理
①重点实词 ②一词多义 
③词类活用 ④特殊句式
2.写一篇800字左右的记人的文章,题目自拟(作为本周作文)。
巩固有关知识。并能对所学知识学以致用。

思路点拨
本文难度不大,人物的性格也不难把握,因此我把教学的重点放在写作手法上。为了使学生对文章有似曾相识的感觉,我就从学过的《项脊轩志》入手,分析课文的过程中主要引导学生掌握作者如何用精炼的语言来刻画人物形象的,通过圈划、朗读来品味体会运用动作、语言、细节及侧面描写刻画人物的写作技巧,然后再回到《项脊轩志》;在深入学习的基础上对两篇文章进行对比,以便加深学生的理解。
练习举隅
1.印发全祖望的《梅花岭记》,比较与本文在刻画人物技巧上的异同。
2.对本文的写作特点表达不对的一项是(    )
    A. 文辞淡雅,语出自然。
    B. 前后照应,互为映衬。
    C. 情真语真,直抒胸臆。
    D. 细节描写,形神兼备。
3.解释下列加点字意思
    ①每有警,辄数月不就寝
    ②妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”
    ③微行入古寺
    ④微指左公处


前一篇:《左忠毅公逸事》练习题
后一篇:《左忠毅公逸事》教学设计

  • 《左忠毅公逸事》教学设计
  • 《左忠毅公逸事》练习题