www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 沪教版 > 高中第六册

沪教版《文论十则》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标
1、 能够理解并能够大致阐述王国维“境界说”的内涵与“诗人修养说”,以及郑板桥“意在笔先,趣在法外”的观点。
2、 通过实践练习,提高在较深层次上解读鉴赏诗词作品的能力,增强审美体验。
3、 培养和提升收集材料 、整理材料、分析材料的能力;建立在广泛的联系中而不是孤立静止地去学习文论的基本。
说明
中国文学理论批评具有源远流长的历史,是中国光辉灿烂的传统文化的组成部分。通过学习本课,让学生了解文论著述的特点与代表性名家王国维及郑燮的观点。同时,本文价值在于,从观念与方法上,对学生自学深入阅读和钻研中国古代文学作品与现象,具有直接的指导意义和间接的借鉴意义。
因为课文由王国维《人间词话》七则,与郑燮板桥题画三则组成??悸堑蕉叩奶氐阋约把澳芰?。决定将前者作为课堂师生详解讨论的内容,而后者设置成为课后实践操作练习。一方面可以让课堂教学更为紧凑,形式更为多样;同时训练学生的迁移能力,培养学生收集、整理、分析材料的能力以及自学能力。
教学重点与难点
重点:学生能够理解并能结合实例阐述王国维“境界说”的内涵与“诗人修养说”,了解古典文论的解读方法。
难点:迁移学习,在学习王国维文论基础上,自主学习郑板桥文论三则,形成深层次解读鉴赏诗词作品的能力。
说明
   关于王国维的“境界说”内涵,应该有三层含义,其一、“境界”是情与景的统一;其二、情景尚“真”,崇尚真是王国维的一贯思想;其三、“真情感”、“真景物”需要真切鲜明的表达。同时,境界从更小的范畴,又可以划分为“有我之境”与“无我之境”、“大境界”与“小境界”等等。我们这里选取的文段,主要侧重的是从作者的角度,包括作者的感受、作者的表现角度来讨论作品境界的创造,并且还分析了关于作者本身的修养与其所创造的境界之间的关系。
  鉴于此,让学生通过学习这篇课文,从而学会以下方法培养自身能力,是比较重要的。首先,将一些看似零散的语段进行理解、综合分析后,能够提炼出其观点;其次,是能够将所提炼出的观点,作为自己鉴赏作品的指导;其三,是将阅读文论的方法与能力进行同类阅读的迁移,这是难点所在。
教学过程

教学环节
教学活动预设
学生活动预设
设计意图
设计学案 
1、 要求学生课前阅读《人间词话》七则选文,并查阅及熟悉本课文所引词作。
 
 
2、这七则语段看似零散地从《人间词话》中选取出来,是否具有中心论题?假若是的话,请归纳中心论题,并厘清语段间的关系。
1、课前查阅王国维资料、阅读《人间词话》七则选文,并熟悉本课文所引词作原文。
 
2、同学间交流读书成果,对于所选文论所能反映的王国维的观点及其内涵形成初步认识。
1、 通过学习前预习任务的布置,培养学生收集、整理分析材料的意识与能力,并给予一定的方法指引。
2、 相互间的交流,通过个体差异性的体验,促进学生对自身长处与缺陷的认识。并对他人成功之处加以借鉴。
设疑导学
整体把握
 
1、 要求学生提炼概括《人间词话》七则的中心论题
2、 要求学生根据中心论题,厘清语段间的关系,并用简练清晰的语言进行表述。
(参考答题:
1、中心论题在于“境界说”与“诗人修养”两个。
2、①第1-3语段就王国维标举的“境界”内涵及其分类进行了阐述。其中第2语段对境界的内涵进行了界定。第1、3语段分别就境界中的“有我无我之境”及“大小之境”进行举例分析。
②第4-7语段就作家本身的素质修养、观察生活的能力与方式表述了自己的意见
③诗人个人的修养也作用于其作品的境界。)
1、 默读所有语段
2、 根据课前预习,在课堂中运用清晰的语言表达提炼概括中心论题
3、 结合自己对所选七则文论的理解,阐述各语段与中心论题之间的关系。
1、 培养学生抽象概括与综合分析能力。
2、 注重课堂教学中,学生口头语言表达简明扼要,思路清晰的训练。
深入研读,把握内涵之一:
 
“境界”
 
1、 请学生熟读第二语段,分析后回答:这里“境界”的内涵有几层含义?
2、 请学生结合诗句分析第一语段
① “有我之境”与“无我之境”
的区分根据是什么?
②“有我之境”是不是指感情个性鲜明强烈的境界?同样“无我之境”是不是指不带作者任何主观感情与个性特点的境界?理由是什么?(结合秦观《踏莎行 郴州旅舍》可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮一句作具体示范分析)
③仔细品读“古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳”一句,表达的含义是什么?
3、请学生阅读第三语段并回答“不以是而分优劣”中的“是”指代何物?为何不以“是”分优劣?
4、请学生结合三个语段的分析,综合整理后,给予王国维的“境界说”一个相对完整综合的概述。
1、学生熟读,并运用圈划评注的方式写出自己对“境界”内涵层次的理解,之后可以进行小组的讨论。最后进行总结性发言。
2、在三个问题的引导下,对境界的分类中“有我之境”与“无我之境”的涵义,进行正确的理解。并可以进行口头条理清晰的阐述。
 
3、思考并回答,为何境界不以大小而分优劣
 
4、在综合三个语段的分析后,对王国维的“境界说”的内涵及分类进行相对综合的概述。
1、培养学生的问题意识,训练学生的质疑能力。深化学生的阅读认识。
 
2、培养学生对于关键词语的敏感度
 
3、仍然注重学生分析材料、综合材料的意识与能力的发展。
 
4基于语言概述能力培养的需要
 
5 帮助学生建立联系的观念进行文论的学习。
实践运用
 
要求学生根据王国维的“境界说”鉴赏李煜《浪淘沙》的意境。
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。       独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!
运用所学知识,对李煜的《浪淘沙》意境进行鉴赏。
通过实践练习,使学生利用所学内容,更深层次解读鉴赏诗词作品,增强审美能力。
 
深入研读;丰富内涵之二:
 
“诗人修养”与境界
 
请学生整体性朗读第4—7语段,概括四个语段,分别是从哪几个角度入手,探讨诗人的修养问题?
提示要点:
①为何王国维认为周介存颠倒黑白?理由何在?
②人生三境界之说,在王氏的《文学小言》、《人间词话》中稍作修改,并被作者本人反复引用??杉瞧涞靡庵?。它强调的三境界其实反映了作者对什么的重视?
③“入乎其内”、“出乎其外”的具体含义是什么?
 
学生在启发与思考过程中能够领悟到:
其一,在于诗人的人格与真切,以及成长的阅历与性情。
其二,在于强调后天修养的必要性。
其三,在于具体的技巧性的培养
其四,很为重要的是作家对于现实生活的态度与“能入”与“能出”。
 
实践运用
 
引入李煜《虞美人》与高二曾经学过的秦观的《踏莎行 郴州旅舍》二词。请学生二选一,讨论分析,诗人的修养与其作品境界之间的关系。
        

前一篇:《论语》七则教案
后一篇:返回列表