www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 沪教版 > 七上

壶口瀑布教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标:
1、通过朗读、品味关键词句,体会壶口瀑布的特点。
2通过重点学习第六自然段,结合全文,感悟作者在写景过程中蕴含的丰富的思想感情.
重点:结合朗读,品味文章极具感染力的语言,体会壶口瀑布的特点。
难点:理解黄河壶口瀑布特点与中华民族精神之间的联系。
教学过程:
一 导入新课
1、黄河是我们中华民族的母亲河,大家知道黄河上唯一的瀑布在哪里,叫什么名字吗?为什么它取名“壶口”呢?通过PPT展示壶口瀑布的图片。
2、今天,我们就通过梁衡的文章来领略这“天下黄河一壶收”的壶口瀑布。
二初识壶口
1、作者曾两次到过壶口瀑布,初次相识,壶口瀑布给他留下了怎样的印象呢?带着问题朗读课文第二自然段。
2、引导学生抓住关键词句来体会壶口瀑布危险、气势磅礴等特点。注意作者此处运用比喻,将涛声比作雷声,把河水比作沸水所起到的效果,以及当时作者的感受。

三再访壶口

1、雨季的壶口瀑布这样令人胆战心惊,那么枯水季的壶口又以怎样的面貌展现在作者面前呢?朗读课文第三至第五自然段,让我们和作者一起再访壶口。

2、这一次,壶口瀑布给你留下怎样的印象?

学生初步感受到的依然是瀑布的浩荡声势??商崾狙?,初识壶口作者只敢远观,现在是近看,更为细致,要抓住关键语句深入体会。对重点句应反复朗读,可由分析语句的学生个别读,也可全班一起读。

3、黄河在这里仅仅展现它的阳刚之美吗?

学生会找到第四自然段描写河水的其他形态,此时追问,为什么作者将水的各种形态与人的各种感情联系起来?

4、根据学生的回答,教师总结课文第三、四、五自然段分别从河床、水流、石头角度描写黄河之水,黄河既壮美,又优美,堪称刚柔相济。

四感悟主旨

1、通观全文,作者只是向我们介绍壶口瀑布这一风景名胜吗?他在写景中蕴含了怎样的思想感情?教师范读第六自然段。

若学生只答到赞美黄河,可追问为什么赞美,赞美什么,引导学生理解“黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不复,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前”的深意。

2、学生齐读第六自然段。

五拓展思考

黄河铸成了自己伟大的性格,正像一个人经历了许多磨难便有了自己的个性。请大家谈谈我们中华民族有哪些经历能体现出百折不挠、自强不息的精神?

六课后作业

四选二:

1、抄写并解释“学习建议”“积累”中列出的词语。

2、根据“学习建议”“积累”的要求,写一段话。

3、摘录文中最打动你的语句,并写出你的感受。

4、阅读梁衡的《壶口瀑布记》,并写下你的读后感。


前一篇:《壶口瀑布》教案
后一篇:壶口瀑布 教案

  • 壶口瀑布 教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》学案
  • 《壶口瀑布》说课稿
  • 《壶口瀑布》教学反思