www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 沪教版 > 七上

《壶口瀑布》教学设计

www.6662016.com www.albatal-mag.com 单元目标
本单元由山水游记中的四篇经典文章组成。其中,《壶口瀑布》描摹了壶口瀑布磅礴、雄壮的气势,赋予了黄河一种无坚不摧、无往不胜、坚韧刚强的精神?!缎∈都恰肥且黄闹视琶?、情景交融的山水游记?!栋籽蟪薄吩擞眯蜗蟮谋扔鞔硬煌嵌让栊戳嗽诎籽笊峡吹秸浅笔焙坪频吹?、气势宏伟的景观?!短炷俊纷プ【拔锏奶氐?,写天目山的“七绝”,表达了作者对天目山的喜爱之情。
学习本单元,要引导学生学习借景抒情的表现方法和叙议结合的写作方法。学会比较阅读,在比较中认识景物特点,了解文中的妙处和彼此不同的风格,品读出课文所蕴含的思想感情、人生哲理、文化内涵,以获得审美的愉悦,并培养学生初步欣赏文学作品的能力。
教材地位和作用
《壶口瀑布》原本是上海市新教材初中语文八年级下的一篇散文,作者是梁衡。二期课改后编入七年级上第四单元《山水清韵》中。全文描写了作者两次在壶口瀑布看到的景象,描绘了一个刚柔并济、多姿多彩的壶口瀑布,抒发了作者的人生感悟。
在七年级上册的教材中,上半学期古诗文的比例比较大,对现代文的修辞手法赏析基本没有什么接触,所以希望通过这节课能让学生通过学法指导初步学会去赏析修辞手法。
教学目标
知识与技能:
1、描述自己曾听到、看到、感受到的瀑布。
2、品位文章整散结合、长短兼具的语言特点。
3、体会文章催人向上的积极精神。
过程与方法:
1、通过朗读感受壶口瀑布声如奔雷的磅礴气势。
2、体会文中所表现的中华民族百折不回的精神。
情感态度与价值观:
感受瀑布的美,激发热爱祖国、热爱大自然的情感。
教学方法
教法: 讲授法、讨论法、演示法。
希望学生通过对本课的学习初步掌握修辞手法的表达作用,并学会分析运用。
学法:
朗读法:通过朗读,品味关键词句,体会壶口瀑布的特点,初步掌握修辞的表达作用,并学会运用。
探究法:理解课文内容,感受黄河的气势,祖国山河的壮丽,感悟作者在写景过程中蕴含的丰富的思想感情,以及黄河厚重的文化和民族精神的象征意义。
教学重点与难点
教学重点:
引导学生在短短一课时内,通过文字,去领会文章中所蕴涵民族精神是本课的难点。
教学难点:
理解黄河壶口瀑布特点与中华民族精神之间的联系。
课时安排
两课时
教学过程
教学过程:
一 导入新课
1、教师导入
我们每人每天都要用到水,一切生命也离不开水。我在农村见过清凉甘甜的井水,在城市见过纯净的自来水。你们知道自然界中还有些什么水?能加上形容词更好。(波涛汹涌的海水,滚滚东逝的江水,清澈透明的河水,潺潺流淌的溪水,平如镜面的湖水,清凉甘醇的泉水,弯弯曲曲的河水,漾起波纹的湖水,波光闪闪的江水,直泻而下的瀑布,咆哮翻滚的瀑布,温柔的雨水……)正是这多种多样的水,赋予了自然以美。这节课,老师和大家一起去欣赏瀑布那雄伟、壮观的景象。
2、交流自己知道的瀑布
你们见过瀑布吗?请把自己见到的瀑布描述一下。
(庐山瀑布、黄果树瀑布、壶口瀑布等)。
3、介绍壶口瀑布
壶口瀑布:位于陕西省宜川县境内,黄河象一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经壶口时,宽约400米左右的河水突然收束一槽,形成特大马蹄状瀑布群。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,为黄河第一大瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
二、观赏图片,初步感受。
三、初读课文,感受壶口瀑布。
1、看完课文之后,能否用简练的语言说出什么是“壶口”以及壶口瀑布形成的原因。
(1)明确:沟底的河心还有一条河,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。
(2)明确:黄河的河床在这里由宽而窄,由高而低,于是就形成了巨大的水流。 巨大的水流从高达几十米的断面冲下,就形成了壶口瀑布。
2、圈划批注相关描写“水” 的语句,感悟体验。(黄河壶口既是一个水的世界,也是一个人的世界)
3、朗读课文第二自然段,感受壶口瀑布与其他瀑布的不同之处。
请女同学朗读第二自然段。(注意读出气势来)
壶口瀑布和其他瀑布不同之处何在?
明确:“壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰观垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跌去,人们只能俯视被急急吸去的水流。”
四、品读第3、4、5段,感受黄河刚柔相济的特点。
1、请男同学朗读第三自然段。(注意读出气势来)
试比较一下壶口瀑布在雨季和旱季有哪些方面不同。(用简洁的语言概括)
明确:其声、其势、其景均不同。
2、请女同学朗读第四自然段。(注意读出气势来)
完成下列表格:
 
季节 声 势 景   
雨季      
旱季    
学生填写
 
季节 声 势 景   
雨季 阴阴如雷
震耳欲聋 “上面的水还是一股劲地冲进去,冲进去……” 水浸沟岸
雾罩乱石   
旱季 隆隆冲去、轰然而下
汩汩如泉、潺潺成溪
哀哀打漩、如丝如缕 “其势如千军万马,互相挤着、撞着、推推搡搡、前呼后拥,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。”
“凝重”“猛烈” “龙槽”“深不可测”;大水“向龙槽隆隆冲去”时“被跌得粉碎,碎成点,碎成雾”,大水“向两边涌去”时,“平平的,大大的,如飞毯抖落”。 
3、回答问题:
(1)作者第二次到壶口看黄河是在枯水季节。他看到了哪些和雨季不同的景象?(当狭窄的壶口容不下黄河排排涌来的河水时,有什么奇特的景象发生了?
明确:浑厚庄重如一卷飞毯从空中抖落;简直如一卷钢板出轧,的确有那种凝重,那种猛烈;运用了比喻句,形象生动的写出了黄河具有的特点。
(2)作者第二次在壶口见到黄河,对它产生了不同于前次的感受,他想到了什么?
明确:黄河既有令人震撼的刚强的一面,也有如歌如画的柔美的一面。
用一个成语概括,可以称之为?刚柔并济
4、思考:黄河表现出的两方面的特点同人的情感究竟有什么关系呢?
五、作业布置
1、寻找并摘录有关描写瀑布的诗句。(不少于3句)
2抄写并解释“学习建议”“积累”中列出的词语。
3、根据“学习建议”“积累”的要求,写一段话。
4、摘录文中最打动你的语句,并写出你的感受。
教学反思

壶口瀑布
第二课时
教学目标
1、 通过朗读、品味关键词句,感受黄河刚柔相济的特点。
2、感悟作者在赞美黄河中融入的对中华民族坚强不屈、勇往直前的精神的赞美。
教学重点
品味语言,感受力量之美,感悟作者在赞美黄河中融入的对中华民族坚强不屈、勇往直前的精神的赞美。
教学难点
理解黄河刚柔相济的特点与中华民族坚强不屈、勇往直前的精神之间的联系。
教学过程
一、导入。
温故知新:提问
1、壶口瀑布真能装下壮阔无比的黄河吗?
(河水从五百米宽的河道上陡然跌落至四十多米宽的深沟(深槽)中,被拢成一束。让人感觉就像把黄河装进了壶里?;褂幸恍┳安幌碌乃透髯远崧范?。)
2、用50字说明一下“壶口”之名的由来。
(河水从五百米宽的河道上陡然跌落至四十多米宽的深沟(深槽)中,被拢成一束。这深槽形似巨壶,“壶口”由此得名。)
二、精读课文,理解黄河刚柔相济的特点与中华民族精神之间的联系。
1、作者在课文的最后一段这样写道:这伟大只在冲过壶口的一刹那才闪现出来被我们所看见。“这伟大”指什么?是哪些伟大的性格?
明确:黄河伟大的性格;博大宽厚、柔中有刚;挟而不服、压而不弯;不平则呼、遇强则抗;死地必生、勇往直前;
2、黄河的这些伟大性格来源于它的特点。而且同中华民族也有着特殊的联系。
3、朗读第6段,思考黄河的伟大性格与中华民族有着怎样的联系?能借助一个实例具体说明吗?
“人常以柔情比水,但至柔至和的水一旦被压迫竟会这样怒不可遏。原来这柔和之中只有宽厚绝无软弱,当她忍耐到一定程度时就会以力相较,奋力抗争。”
“黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前。”
明确:柔中有刚或刚柔相济也是中华民族崇拜的一种性格;黄河的伟大性格也是中华民族的性格;例如:长征、抗战、建设祖国两弹一星等
4、赞美黄河伟大性格的深刻意义是什么?
明确:为了赞美中华民族的精神。当黄河的伟大被赋予了代表民族精神的伟大之后,黄河就上升为了民族精神的象征。你看文中第5段第4行里,指代黄河的它变成了“她”。
三、感悟作者在赞美黄河中融入的对中华民族精神的赞美。
1、这篇文章在写作手法上具有什么特点?
明确:借助景物的特点表达自己的思想感情:借景抒情。
2、作者对黄河的赞美特别融合了对中华民族哪些精神品质的赞美?
明确:对中华民族勇敢直前、坚强不屈的精神品质的赞美。

前一篇:壶口瀑布 教案
后一篇:壶口瀑布 教学设计

  • 壶口瀑布 教学设计
  • 壶口瀑布 教案
  • 壶口瀑布教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》学案
  • 《壶口瀑布》说课稿
  • 《壶口瀑布》教学反思