www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 沪教版 > 七上

壶口瀑布 教学设计

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标:
通过朗读,感受文章重点字词和短句、排比句增强语言气势和力度的表达效果。
掌握触景生情,融情于景的写作方法,感受作者在写景过程中抒发的丰富的思想感情。
教学重点:通过朗读,感受文章重点字词和短句、排比句增强语言气势和力度的表达效果。
教学难点:掌握触景生情,融情于景的写作方法,感受作者在写景过程中抒发的丰富的思想感情。
教学流程:
一、 导入
1、黄河流域是中华民族的摇篮,孕育了璀璨的华夏文明。因此,黄河是中华民族名副其实的母亲河。如果要去瞻仰这位母亲,你知道黄河的哪一处景观是不可不看的吗?
2、今天我们通过梁衡的游记散文《壶口瀑布》一同领略“天下黄河一壶收的”奇特景观。
二、 自读课文,落实字词
1、自读课文,借助工具书查检并记录生词的读音及解释。
2、课堂交流补充,当堂提问检测
3、齐读课文,想象作者描绘的画面
三、 整体感知
1、如果为壶口瀑布选择一个词作为宣传语,你觉得哪一个词最为贴切?结合文中相关语句,说说你的理由。
2、文中作者写了两次看壶口瀑布的经历,为什么写两次的景观,对于表现壶口瀑布的壮观起到怎样的作用?
3、朗读课文,想象感受壶口瀑布的景观
四、 感受壶口水的阳刚之美
1、文章写第二次看壶口瀑布是重点,第二次看壶口瀑布主要表现壶口瀑布的水有怎样的特点?
2、讨论:作者是怎样表现壶口瀑布之水的阳刚之美,怎样表现壶口瀑布之水的有力的?
不同方面多种角度描写
通过写石侧面表现水
拟人的手法为水注入了生命力
恰当形象的比喻
奇特想象的动词选择
短促有力的句式
排比铺陈的句式
3、朗读课文第四、五小节,读出力度感,读出阳刚之美。
4、朗读互评,再读(重点强调重要字词的重音,果断有力的短句,排比句式的速度语气变化)
五、 景与情的关系,理解文章主旨
1、作者写这篇游记散文是否仅仅停留在了所见之景有多美,有多奇特壮观的层次上?作者仅仅是为了表现壶口瀑布之水的阳刚之美吗?
由水想到个人——由个人想到民族
(有层级的过渡,少说教味,易于理解接受)
2、壶口瀑布之水与锁着所思所想之间存在怎样的关联?
相似、联系——触景生情,融情于景 什么景 什么情
3、穿插:中国古人关于水的智慧: 上善若水,以柔克刚,水滴石穿——辩证思维
4、在思考的基础上朗读文章最后一小节,并说说你怎样理解文章最后一句话“这伟大只有在冲过壶口的一刹那才闪现出来被我们所看见”?(思考:这篇文章结尾标注了写作日期,有何用意?)
5、在更深刻的理解的基础上再次朗读课文,在朗读中感受作者所要表达的情感并且将这种思考通过朗读表现出来。
六、 作业
1、运用排比句式,进行一段景物描写,并在其中融入自己的所思所感,做到情景交融。


前一篇:《壶口瀑布》教学设计
后一篇:《壶口瀑布》教学设计

  • 《壶口瀑布》教学设计
  • 《壶口瀑布》教学设计
  • 壶口瀑布 教案
  • 壶口瀑布教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》学案
  • 《壶口瀑布》说课稿
  • 《壶口瀑布》教学反思