www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 沪教版 > 七上

《壶口瀑布》教学设计

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标:
通过反复朗读,体会短句铿锵有力的表达效果
感受大篇幅拟人手法的表达效果,理解作者借写景抒发的丰富哲理
教学重点:通过反复朗读,体会短句铿锵有力的表达效果
教学难点:感受大篇幅拟人手法的表达效果,理解作者借写景抒发的丰富哲理
教学流程:
一、 导入
1、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,而最能体现黄河奔腾的气势的,莫过于黄河壶口瀑布了,今天我们学习著名的“文化散文”家梁衡笔下的壶口瀑布,感受壶口瀑布的气势。
二、 感受短句的表达效果
1、课文结尾一句说,黄河的伟大只在冲过壶口的一刹那才闪现出来被我们所看见。自读课文,说说壶口有什么特别之处,为什么只有在这里,黄河的伟大才能够体现出来?
阅读文章,初步感知黄河壶口的构造和特点
2、冲过壶口时的黄河伟大在哪里?哪些句子表现出了黄河这种伟大的精神?
3、自读这些句子,分析作者所用的语言在修辞上,在句式长短上有什么特点吗?这样处理写的好处是什么?
4、反复朗读第四、第五小节中描写黄河的句子,要求读出百折不挠的雄伟气势和撼天动地的力量感,感受短句铿锵有力的节奏。
三、 把握主旨与延伸拓展
1、再读课文第五、第六小节,思考:这篇文章只是一篇记录壶口瀑布独特景色的游记吗?作者自写景中融入了怎样的思想感情?作者又何深意?
2、开拓思路进行联想,用“中华民族就像……,具有……的品格”的句式造句


前一篇:壶口瀑布 教学设计
后一篇:梁衡《壶口瀑布》原文阅读

  • 梁衡《壶口瀑布》原文阅读
  • 壶口瀑布 教学设计
  • 《壶口瀑布》教学设计
  • 壶口瀑布 教案
  • 壶口瀑布教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》教案
  • 《壶口瀑布》学案
  • 《壶口瀑布》说课稿
  • 《壶口瀑布》教学反思