www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 人教版 > 七上

《春》巩固案第二课时

www.6662016.com www.albatal-mag.com 一、指出下列语句的修辞方法。
1.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(        )
2.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(        )
3.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(        )
二、阅读理解。
春雨
①春雨,古今中外有多少人赞美你!“随风潜入夜,润物细无声”,这是杜甫描述你偷偷来到人间的佳句。春雨,你可知道农民是怎样地盼望你呀!
②春雷一声,你可来临了,无声无息地下着,雨丝如烟似粉。竹林里新拔节的翠竹,田野里的绿苗,池塘边的垂柳,刚刚绽开的粉色桃花,在水雾碎雨中,绿莹莹,细润润。
③暖融融的雨丝好像一串串的珍珠,又好像春姑娘的鞭子,抽打着冬的阴影,驱赶着料峭的寒意。你是那样的纤细,却又是如此不可抗拒。你粉碎了坚冰的顽抗,瓦解了积雪的防御;你把冰冷的硬壳化作了袅袅飘飞的水雾,化作了潺潺流淌的小溪,化作了滔滔滚动的潮水。
④柔情的春雨,你多么像一位天使,从山那边跑来。你拖着乳白的宽大的裙子,罩着整个村庄,干涸的大地等待着你的拥抱,你满头插着洁白的花,在云雾中吻着土地。你看:所有的种子都翻个身,打着滚儿,揉揉惺忪的眼睛,伸个懒腰,打个哈欠,一切都复苏了。
⑤一场温暖的春雨,亮晶的雨丝,绵绵的雨丝,好像春姑娘拨动的琴弦,春风是轻柔的手指,弹出了一首首动人的歌曲。你又好像春姑娘手中绣花的针线,一针针,一线线,绣出了一片清新和翠绿,也有点点耀眼的金黄;你绣??!绣??!绣出了嫩生生、水灵灵的新葩新蕾!还有翩翩起舞的蜜蜂……
⑥春雨,我希望你永驻人间!
1.试用简洁文字概括以下各段的意思。
②段:
③段:
④段:
⑤段
2.“无声无息地下着”写雨丝的________,“雨丝如烟似粉”写雨丝的________________
3.试说说这篇文章在语言表达上的特点。

 

 参考答案
 
一、fú  bo  chēng  jiào  疏  健  筋  
二1. A  2. B  3. C  4. A
三、1.D  2.B  3.C  4.A
四、1.赶趟儿:这里是指各种果树争先恐后地开花。  2.黄晕:昏黄不明亮。烘托:这里是衬托的意思。  3.朗润:明朗润泽。
五、1.拟人、反复  2.拟人、排比  3.比喻、排比
六、(一)1.排序:D B A C   2.巢(cháo)脆(cuì)  3.卖弄:有意显示、炫耀。  宛转:形容声音圆润柔媚。  4.①吹面、抚摸;②泥土的气息、青草味儿、花的香;③清脆的喉咙、宛转的曲子、应和、嘹亮地响着;④鸟儿、牧童、短笛、牛。  5.泥土气息、青草味儿、花香  6.春风鸣春  (二)1.春雨来临  春雨暖融融  春雨的柔情  春雨带来了生机和希望  2.轻盈  细微  3.使用第二人称直接对春雨呼告;综合运用比喻、拟人、引用、排比、反复、呼告等修辞格;大量使用叠词;准确运用动词;运用优美的句式。


前一篇:《春》巩固案第一课时
后一篇:《春》预习案

  • 《春》预习案
  • 《春》巩固案第一课时
  • 《春》导学案第二课时
  • 《春》导学案第一课时
  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》复习资料
  • 朱自清《春》教学设计
  • 春教案
  • 《春》教案
  • 《春》表格式教案
  • 《春》教学设计
  • 《春》(第二课时)教学设计
  • 春 第二课时
  • 春 第一课时
  • 《春》《秋天》默写练习
  • 《春》《三峡》练习
  • 朱自清《春》练习
  • 《春》字词小测
  • 朱自清《春》教案
  • 《春》教案