www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 人教版 > 七上

朱自清《春》预习学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 一、 文学常识:1、作者2、本文是_________散文。
二、 结构层次
围绕一个“___”字,写了“___”“___”“___”三个方面的内容。其中“___”写得最详细。因为在这一部分当中,作者依次写了___、___、___、___、___,突出了春天__、__、__的特征,表达了作者对春天的___之情。
三、主要内容
(一) 盼春(___节)四字标题:_________
体会“盼”“来”“近”“着”“了”的表达作用。
(二) 春醒图:(___节)四字标题:_________
1、体会“一切”“刚”“睡醒”“欣欣然”“张开了眼”“朗润”涨“红”“起来了”表达作用。
本节在全文中的地位。所用修辞手法及其作用。所表达的作者感情。
第一句和第二句之间是什么关系?
(三) 春草图(___节)四字标题:_________
描写小草的顽强、质地、色泽和旺盛的词语。表达了作者的怎样的感情。
标出人的活动句人的活动句和感受句,说说原因。
体会“偷偷地”“钻”“嫩嫩的”“绿绿的”的表达作用。
(四) 春花图(___节)四字标题:_________
春花的特点及相应的句子。用一个成语概括,是什么成语?
描写春花的顺序、角度、写法及其作用。标出相应的句子。
划分本节层次并概括内容。
标出本节中使用比喻、拟人、排比的句子。并说说其作用。
“仿佛”是_____的意思,是否用了比喻?能否删去?为什么?
“红的像火,粉的像霞,白的像雪”这三个句子顺序能不能颠倒?为什么?
本节写没写风?为什么?8、野花的特点及相应句子。
9、为什么用“闹”而不用“叫”?
(五) 春风图(___节)四字标题:_________
“吹面不寒杨柳风”的修辞方法?“杨柳风”指的是______,用了______的修辞方法。
说出本节中各句所用修辞方法,并说出其作用。
本节春风的特点、层次、描写角度及其作用和相应句子、感情。
为什么用“抚摸”而不用“吹”?
春风特有的芳香是指_____。这芳香和前文的“春草图”“春花图”有何关系?
(六) 春雨图(___节)四字标题:_________
春雨的特点、相应句子、所用修辞方法。2、春雨的描写顺序、方法及其作用。
体会“可别恼”“斜织”“一层薄烟”“绿得发亮”“青得逼你的眼”“逼”“静默”的表达作用。4、为什么要先写“傍晚时分”的景象,不把这一句放到最后去说?
5、“黄晕”和雨有什么关系?
6、“随风潜入夜,润物细无声”中的“润”字可与“________”相照应。
7、“稀稀疏疏”相对应的词语是_______。8、概括本节写了有关人的场景及其作用。
(七) 迎春图(___节)四字标题:_________
为什么引用俗语“一年之计在于春”?
体会“城里乡下”“家家户户”“老老小小”“也赶趟儿似的”“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神”的表达作用。
作者是从哪几个方面写起的?4、表现了人们什么样的精神状态?
(八) 赞(颂)春(___节)
这三个比喻各表现了春天景象的什么特点?顺序可以颠倒吗?为什么?
这三个比喻句和“一年之计在于春”一句有什么内在联系?
“领着我们上前去”表达了作者怎样的感情。4、结尾的作用。
四、 主题思想
    “一切景语皆情语”。作者写景的目的最终还是要表达自己的感情,因此融情于景,或借景抒情,是写景散文的共同特征。
    这篇优美的写景抒情散文抓住春景的特点,描绘了大地春回、生机勃发的动人景象,赞美春的活力带给人以希望和力量,激励人们抓紧春光努力工作、奋发向上。
五、 写作方法:
1、如何把把句子写优美
?、倜靼赘髦志涫剑捍幼质纯?,有短句、长句;从用途来看,有陈述句、疑问句、祈使句、感叹句;从修辞来看,有比喻句、拟人句、排比句等。不同句式表达效果不同。
②用丰富恰当的词汇把语言写得畅达,文气贯通,增强文章的审美意蕴,从而感染读者。
  ③善于运用各种修辞手法,还可以运用贬词褒用、褒词贬用、大词小用、正话反说、巧用谐音,使语言显得幽默俏皮,增加生动感。
  ④锤炼语言,使句子具有丰富的内涵,给人以启迪,富有哲理,耐人寻味。
六、 妙词佳句:如何品味语言
语言的运用不是孤立的,词语用得是否恰当,是否富有表现力,要看词语所在的语言环境,因此,词不离句,句不离篇,根据语境品味语言,应该成为解题的重要思路。
如果就语言论语言,那将索然无味,也是没有多大意义的。应该以语言为载体、为中介,品味语言所表现的内容,所表达的思想感情。
七、 课外积累
写出四个含“春”字的成语及含“春”字的四句古诗。
2、唐代诗人杜甫写的著名诗篇《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”
⑴“好雨知时节”,用了什么修辞方法?为什么说是“好雨”?
⑵“随风潜入夜,润物细无声”,“随风”“潜入”写出了春雨什么特点?“润”字怎么用得好?⑶这首诗哪儿是想象?这想象表明了作者的什么心情?
3、仿照最后三节写三句话。

春  答案

前一篇:朱自清《春》表格式导学案 第三课时
后一篇:朱自清《春》导学案

  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第三课时
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》预习学案 第一课时
  • 《春》学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》表格式导学案
  • 《春》预习案
  • 《春》巩固案第二课时
  • 《春》巩固案第一课时
  • 《春》导学案第二课时
  • 《春》导学案第一课时
  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》复习资料
  • 朱自清《春》教学设计
  • 春教案
  • 《春》教案
  • 《春》表格式教案
  • 《春》教学设计
  • 《春》(第二课时)教学设计