www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 人教版 > 七上

朱自清《春》导学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 预习案
学法指导:
1、依据预习案有感情地朗读课文,进行知识梳理;圈点勾画你喜欢的词句,写上批注。
2、标注每一段的序号;熟记基础知识。
3、阅读资料助读部分,筛选勾画出你认为重要的信息。
4、将预习案中不能解决的问题标识出来,并填写到后面“我的疑问”处。
5、限时15分钟,独立完成。
一、基础知识
1、我会拼读我会写
水涨(       )   捉迷藏(      )   酝酿(       )   应和(        )  薄(      )烟       黄晕(    )  蓑(        )衣    巢 (      )   抖擞精神 (       )散在草从里边(      ) 
2、解释词语我在行
欣欣然:
朗润:
赶趟儿:
杨柳风:
酝酿:
应和:
黄晕:
舒活:
抖擞:
一年之计在于春:
花枝招展:
二、资料助读
走近作者:朱自清(1899-1948),字佩弦,江苏省扬州市人。诗人、散文家、学者、民主战士。朱自清是文学研究会早期主要成员,一生勤奋,共有诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约200多万字。散文代表作有《背影》、《绿》、《荷塘月色》等。
三、课文阅读指导
1、以小队为单位分角色感情朗读课文
江南的春天,风和日丽,山清水秀,草长莺飞,百花争艳。这一篇咏春的精美散文,不知拨动过多少人的心弦!春的美景,春的气息,春的声响,都通过作者的生花妙笔表现出来了。多朗读几遍,你一定能进入那美妙的境界中。注意朗读时的感情变化。
欣喜(第1段——第 2段)/轻快(第3 段——第4段)/柔和(第5段——第7段)/振奋(第8段——第 10段)除此之外,朗读时还应该注意读准字音(如平翘舌、儿化、前后鼻音等),并注意句子的节奏。
2、请写出你的初读感悟。
(1)文章围绕着“春”写了哪些内容?
(2)作者带着怎样的感情来写春天的?

四、我的疑问
请将你预习中未能解决的问题和有疑惑的问题写下来,待课堂上与老师和同学探究解决。


导学案
学习目标:
1、 .理解体会本文寓情于景,情景交融的写作特点。
2、 学习本文细致观察,抓住景物的主要特征进行生动描写的方法。
3、 通过学习本文,能够基本掌握景物描写的方法,将情感寓于写景之中,活用各种修辞手法。
4、 通过学习本文,领略春天的美。形成热爱大自然、热爱生活的意识。关注自己周围的事物,善于在平凡的生活中寻找美、发现美、创造美,拥抱大自然。
学习过程:
合作学习,深入文本
盼春
1、 作者以怎样的心情迎接春天的到来的?运用了什么修辞?
2、 “盼望着,盼望着”两个连用表达了作者怎样的心情?
绘春
1、 第2自然段总写春的轮廓,其特点是什么?运用了什么修辞手法?
2、 第2自然段与3-7自然段存在着什么关系?
春草图
1、 春草有什么样的特点?
2、 划出间接写人在草地上活动的句子,圈出用得很有表现力的词,并体会其作用。体会人的心情。
春花图
1、本段作者是抓住了春花的什么特征来描写的?
2、作者写蝴蝶、蜜蜂有什么作用?
3、本段运用了哪些修辞方法?你能说一说这样写得好处吗?
春风图
作者在描写无形无味的春风时,调动了人体的那些感官?写出了春风怎样的特点?
春雨图
作者抓住了春雨什么特点?
迎春图
1、作者怎样描绘迎春图?
2、迎春图有什么样的特点?
颂春
1、这三自然段运用了什么修辞手法?突出了春天的什么特点?
2、这三个自然段的顺序能颠倒吗?为什么?
练习案
要求:限时8分钟,独立完成。
一、雨是最寻常的,一下就是三两天??聪衽C?,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全[      ]着一层薄烟。
      1、[       ]中应填入的词语是     。
      2、杜甫《春夜喜雨》中有两句诗也是描写春雨的,这两句诗是                                                                                    
      3、“像花针”一句写出了春雨的特点是[      ]
      A、闪烁         B、连绵        C、密集
二、会默写出课文中的精彩语句么?
春天像                     ,                            ,它生长着。
春天像              ,                    ,笑着,走着。
春天像                ,                              ,领着我们上前去。
三、你一定还会有自己的想像与创作吧!
春天像                                                               。
四、文中这样描写野花:“杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”此句中的“散”字,有人主张读做“sǎn”,也有人主张读做“sàn”,你认为呢?可以查阅工具书,说说自己探究的结论吧!

 

 

五、课文向读者展现了几幅优美的画面,试着模仿下面的语言形式为它们命名吧!
例:柔嫩喜人的春草图
                     、                     、                    


前一篇:朱自清《春》预习学案
后一篇:《春》导学案

  • 《春》导学案
  • 朱自清《春》预习学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第三课时
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》预习学案 第一课时
  • 《春》学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》表格式导学案
  • 《春》预习案
  • 《春》巩固案第二课时
  • 《春》巩固案第一课时
  • 《春》导学案第二课时
  • 《春》导学案第一课时
  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》复习资料
  • 朱自清《春》教学设计
  • 春教案
  • 《春》教案
  • 《春》表格式教案
  • 《春》教学设计