www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 人教版 > 七上

www.6662016.com朱自清《春》教学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 学习目标:  
1、反复朗读,想象春的画面,体会作者情感?! ?br /> 2、学会写景的方法——含感情,抓特点,用感官?! ?br /> 3、进一步学习修辞手法,品味语言。
重点:反复朗读直至能够背诵。
难点:学会描写景物的方法和修辞。
第一课时  
一、预习成果展示:  
1、 给下列加点的字注音或根据拼音写汉字。
       朗rùn(     )     wǎn(     )转     酝酿(     )(     )
       liáo(     )亮     hōng(     )托     应和(     )(     )
    2、 根据解释写出相应的词语。
   (1)、欢欢喜喜的样子。     (               )
   (2)、呼唤朋友,招引同伴。 (               )
   (3)、比喻姿态优美。       (               )
   (4)、舒展、活动。         (               )  
3、本文作者(        ),字(       ),是我国现代著名(        )家、诗人,民主战士。我们曾学过他的散文《        》?! ?br /> 答案:1、润 宛 yùn niàng 嘹 烘 hè  
2、欣欣然 呼朋引伴 花枝招展 舒活   
设题意图:七年级新生仍然有识记字词的任务,此题加强记忆,巩固字词。
二、整体感知课文:  
1、听朗读  
2、自读课文,填写下面的表格,理清课文的思路。
     第一部分(第1段): _______春
       第二部分(第2-7段): _______春  
宏观勾勒(第2段):
具体描绘(第3—7段): 春_____ 图、 春______图、 春______图、春_____图、春_____图
     第三部分(第8—10段):_______春
3、用简洁语言概括全文:  
提示:每个层次总结一句,概括格式:人(物)+事件  
我盼望的春天来了,______________,______________,________________,________________,______________,____________,___________________?! ?br /> 三、思考讨论具体分析:  
1、再读课文,寻找文中生动形象的句子,在课本上勾画?! ?br /> 2、简单谈谈某个句子为什么生动形象?! ?br /> 提示:对句子的赏析可以从句子的修辞、词语的使用等方面入手。常用的修辞有比喻、拟人、引用、反复、排比等,优秀词语可以找句子中的动词、形容词?! ?br /> 3、小结:  
排比的作用:节奏感强,增强语言气势,加强表达效果  
 反复的作用:突出思想,强调感情,分清层次,加强节奏感,增强旋律美?! ?br /> 四、课尾检测:  
仔细揣摩下列加点词语,简析其表达效果。
 1、盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了
 2、小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。     
3、野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
 4、 可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着?! ?br /> 答案:1、反复:把作者“盼春”的急切心情表现了出来;拟人:形象,准确地表达出了春天还未到来。表现了作者殷切而又喜悦的心情?! ?br /> 2、“偷偷”二字写出不经意间,小草悄然而出的情态,也表现出作者的惊喜之情。“钻”则写出小草破土而出的挤劲,显示其旺盛的生命力?! ?br /> 3、“散”字生动地描绘出野花的多及分布的星星点点、不集中。“眨”字生动地描绘出野花随风摇动的明丽之态?! ?br />  4、排比:写出了春雨的细密、闪亮、绵长的特点?! ?br />   
 
 
 
 
第二课时  
学习目标:1、学会写景的方法——含感情,抓特点,用感官?! ?br />           2、背诵优秀段落?! ?br /> 学习过程:  师生互动 小组讨论
一、 朗读课文,选择段落进行写景简析?! ?br /> 1、春风:  
(1)、这一段中作者用了什么修辞方法?  
(2)、作者从哪些感觉写春天的风?   
(3)、春天的风有什么样的特点?  
2、春雨:  
(1)、作者在这里用了什么修辞方法?  
(2)、作者还写了雨中的什么景物?是用了什么方法、顺序?为什么要写这些景物呢?  
(3)、春雨有什么特点呢?  
小结:写景时,要抓住事物特点,饱含感情,多方位调动感官,多使用多种修辞,才能写得生动形象感人?! ?br />  
二、小组展开朗读竞赛, 反复诵读课文,直至背诵?! ?br /> 三、课尾检测:  
(一)、课内阅读:
   ①“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。②风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。③鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。④牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
   1、“酝酿”一词的原意是:_______,本文指___________________,还经常用来比喻事物_____________________________。
   2、“吹面不寒杨柳风”一句出自________ ________,杨柳风指的是________________,整个诗句运用了______ _的修辞方法,“杨柳风”运用了______ _的修辞方法。
   3、春风本是无形、无味、无声、难以捉摸的,但作者笔下的春风却形、味、声俱全。请给本语段划分层次,并说说作者分别是从什么角度观察、描写春风的?
  答: ① ② ③ ④
 
   4、这段文字突出表现了春风(     ) 和(      ) 的特点?! ?br /> 答案:1.造酒 各种气息在空气里,像发酵似的,越来越浓。 逐渐达到成熟  
 2.南宋志南和尚的《绝句》 吹动杨柳的春风 引用 借代   
3.①‖②‖③④ 触觉 嗅觉 听觉 4.和煦 温暖  
?。ǘ?、古人描写景物,由于观察入微,写了许多佳句。有的一字传神,生动地表达了某种感受。试指出下列写春的诗句中的加点字是从人体感觉的哪个角度写的。
   1、春风又绿江南岸(     )     2、两个黄鹂鸣翠柳  (     )
   3、踏花归来马蹄香(     )     4、一枝红杏出墙来  (     )
   5、处处闻啼鸟  (      )     6、天街小雨润如酥  (     )  
 
四、背诵并默写课文


前一篇:《春》活动单
后一篇:《春》导学案

  • 《春》导学案
  • 《春》活动单
  • 春 导学案
  • 《春》表格式导学案
  • 朱自清《春》学案
  • 七年级上册《春》导学案
  • 《春》导学案
  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》预习学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第三课时
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》预习学案 第一课时
  • 《春》学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》表格式导学案
  • 《春》预习案
  • 《春》巩固案第二课时
  • 《春》巩固案第一课时
  • 《春》导学案第二课时
  • 《春》导学案第一课时