www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 人教版 > 七上

www.6662016.com《春》导学案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【学习目标】
1、理解、识记本课生字词。
2、正确、流利、有感情地朗读课文,感知内容,陶醉于春之美。
3、学会分析比喻、拟人的修辞手法和作用;学会细致观察景物,抓住特征描写的方法。
4、体会文中优美的景物描写,感受作者热爱春和赞美春的情感。
【学习重点】
学习比喻、拟人的修辞手法和作用;学会细致观察景物,抓住特征描写的方法。
【学习难点】
体会文中优美的景物描写,感受作者热爱春和赞美春的情感。
【学法指导】
1、通过查字典、词典掌握生字生词。
2、反复朗读,通过富有感情的朗读来体会课文的意境,培养美的情趣,养成好的语感。
3、运用设疑解疑的方法把握文章:读题目,告诉我们什么主要信息——文章主要写了什么内容——按什么结构来写的——用什么方法写的——为什么要这样写——给你怎样的启示。
【学习过程】
预 习 导 案
一、走进作家作品。
本文是一篇散文,全文以作者热爱春、赞美春的感情作为线索,绘出了一幅幅动人的春景图。作者是我国著名诗人、散文家、学者、民主战士朱自清先生。
朱自清,字佩弦,生于1898年,逝世于1948年,“诗人、散文家、学者、民主战士”,记录着朱自清先生的一生:在大学读书后期,开始创作新诗;1920年他毕业于北京大学哲学系,曾任中学教师,后任清华大学教授,这期间从事散文创作,做学问;1946年7月著名民主战士李公朴、闻一多遭国民党特务暗杀,血的教训使他成为一个坚强的革命民主主义战士。1948年,他贫病交加,但坚决不向反动派屈服,8月在北平逝世。
朱自清一生勤奋,共有诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约200多万字。散文代表作有《背影》、《绿》、《荷塘月色》等。

二、用批注法自读课文。
(一)初读课文  
【要求】自由读,正字音。
1、在课文中划出下列字词,然后在课本上给加点字注音。
朗润    酝酿  婉转    嘹亮    黄晕    烘托    抖擞    应和    薄烟    蓑衣
2、解释下列词语,写在课本上。
酝酿    卖弄    烘托   抖擞精神    花枝招展

(二)再读课文
【要求】
1、有感情地试着朗读,不添字、不漏字、不改字,初步感知课文内容。
2、用简洁的语言概括这篇文章的主要内容。(在课文相关位置概括出来,可以逐段概括,再根据段与段之间的内容合并。)
3、勾划或批注出你认为能打动你的词句或段落。
4、对有疑问的地方用“?”标注,以便在课堂上向老师和同学提出来。  

(三)阅读课文,思考下列问题。 
1、细读课文,把握文章的内容和结构。
(1)仿照下面的示例朗读课文,注意感情,读准语气,把握课文内容。
示例:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。“朗读指引:两个“盼望着”,语气要逐渐加重,表达盼望欣喜的情感。)
(2)再采用跳读的方法,按“盼春、绘春、赞春”给课文分成三个部分,并分析本文在结构上有何特点?
2、细读绘春部分,请你用简洁的语言概括作者笔下的的画面。
3、作者笔下的春天就像一幅幅美丽的图画,你最喜欢哪一幅?请划出来读一读并说说你喜欢的理由。
4、赏析语句
【学法指导】赏析语句一可以从用词的角度分析,如一些生动的动词或形容词,富有感染力;二可以从修辞手法的角度分析,生动形象描写事物特点,表达作者感情。
【答题格式】
①哪个词表示什么意思,生动传神/准确生动地写出了具体事物的具体特点,表达了作者的具体情感;
②哪句用了什么修辞手法,形象生动描写了具体事物的具体特点,表达了作者的具体感情。
(1)请画出你喜欢的语句,在课本作个性化批注,大声朗读,体会字里行间所蕴涵的感情。(个人自学——小组交流——全班展示)
(2)结合课后练习三,品味语言的妙处。
(3)品读作者笔下的“春花”“春风”的景之美,情之美。

反 馈 提 高
一、基础训练
1.给下列加点的字注音。
酝酿(            )  胳膊(           ) 抖擞(        ) 
应和(          ) 支撑(         )摇曳(        )  宛转(           )傍晚(           ) 抚摸(        )  嘹亮(    )
2.根据拼音写汉字。
(1)一切都像刚睡醒的样子,xīn xīn rán (       )太阳的脸红起来了。
(2)鸟儿将cháo (   )安在fán huā nèn yè(        )当中,高兴起来了,
hū péng yǐn bàn(       )地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟清风流水应和着。
(3)傍晚时候,上灯了,一点点huáng yǜn (    )的光,hōng tuō (    )片安静平的夜。
(4)地里还有工作的农民,披着suō(   )着,戴着lì(  )。他们的房屋,xī xī shū shū (          )的,在雨里jìng mò(    )着。
3. 解释词语并造句。
酝酿:                                                                  
造句:                                                                
烘托:                                                                
造句:                                                                
抖擞精神                                                                
造句:                                                               
花枝招展:                                                                    
造句:                                                               

前一篇:朱自清《春》教学案
后一篇:《春》说课稿

  • 《春》说课稿
  • 朱自清《春》教学案
  • 《春》活动单
  • 春 导学案
  • 《春》表格式导学案
  • 朱自清《春》学案
  • 七年级上册《春》导学案
  • 《春》导学案
  • 朱自清《春》导学案
  • 朱自清《春》预习学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第三课时
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》预习学案 第一课时
  • 《春》学案
  • 朱自清《春》表格式导学案 第二课时
  • 朱自清《春》表格式导学案
  • 《春》预习案
  • 《春》巩固案第二课时
  • 《春》巩固案第一课时
  • 《春》导学案第二课时