www.6662016.com
您当前的位置:www.6662016.com > 语文 > 苏教版 > 七上

《为你打开一扇门》同步练习

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【同步达纲练习】

一、积累与运用

1.根据拼音写出汉字。

(quán)__________  (chōnɡ)__________       ?。ǎ螅?span lang="EN-US">ùn)__________

跌(dànɡ)__________           真(dì)__________

2.下列词语中有四个错别字,请找出来填入下列表中,加以改正。(注意形近、音同字的辨析)

千恣百态 喜怒哀乐 追名啄利 足不出户 无拘无束 刘览 五光十式

错别字

 

 

 

 

纠 正

 

 

 

 

3.根据课文内容填空。(理解的基础上加强记忆)

1)文学是人类感情的最丰富最生动的表达,是_____________________                       。

2)优秀的文学作品,传达着人类的_____________________                         ,凝聚着人类_____________________                                                        。

4.文章的作者赵丽宏在《晶莹的瞬间》自序中说:“书籍为我打开了许多窗户,使我冲出狭小幽暗的天地,自由自在地在广阔的世界中遨游。”请结合你平时的阅读感受,谈谈对这句话的理解。(不超过50字)(注意写出真实感受,做到语言流畅)

 

二、阅读

你是遥远的过去,是刚刚过去的昨天,也是无穷无尽的未来。你把时间凝聚在薄薄的书页之中,让读者无拘无束地漫游岁月的长河,尽情地观赏两岸变化无穷的风光。你是现实的回声,是梦想的折光,是平凡的客观天地和斑斓的理想世界奇异的交汇。

有时候,你展现漫长的历史,有时候,你只是描绘一个难忘的瞬间。如果你真实、真诚,如果你是真实人生的写照,是跌宕命运的画像,那么,人们就会在你面前发出情不自的感叹。你是神的一双大手,拨动着无数人的心弦。你在人心中激起的回响,是这个世界上最激动的声音。人心是无边无际的海洋,这个海洋发出的声响,悠远而深沉,任何声音都无法模拟无法遮掩。

5.给文中的加粗字注音并解释下列词语。[注意对(3)(4)两题字音的不同读法要进行归纳]

1斓(?。?/span>__________                2)跌(?。?/span>__________               

3拟(?。?/span>__________                4)情不自(?。?/span>__________        

6.指出文中划波浪线的句子所用的修辞手法及作用。(按《考纲》要求,掌握常见的几种修辞手法及其作用)

①句是_____________________                                                               。

②句是_____________________                                                               。

7.简答

1)文中“你是遥远的过去,是刚刚过去的昨天,也是无穷无尽的未来”一句中“刚刚”一词能否去掉?为什么?(难点是副词的准确应用)

2)文中“你是神的一双大手,拨动着无数人的心弦”一句中的“拨动”一词能否换成“敲击”?为什么?(注意动词的准确使用)

3)这两段文字主要写了什么?(先整体感知再加以概括)

 

 

 

参考答案

【同步达纲练习】

一、1.诠 憧 瞬 宕 谛

2.错别字:恣 啄 刘 式 改正:姿 逐 浏 色

3.(1)人类历史的最形象的诠释

2)憧憬和理想 美好的感情和灿烂的智慧

4.略

二、5.(1)b?。睢〔永枚嗖?/span>

2)dànɡ 这里指起伏、上下

3)mó 模仿

4)jīn 抑制不住自己的感情

6①比喻、排比,形象生动而又富有力量地解释了文学艺术的手法跨越时空,交汇虚实,启迪读者自由地想像

②对比,突出文学反映生活贵在求真,以此拨动读者的心弦,引起内心强烈的共鸣

7.(1)不能。“刚刚”,极言时间之短,突出文学对过去生活的体现令人记忆犹新,让人时时刻刻从中有所启示。如去掉,就没有“记忆犹新”的含义。

2)不能。“敲击”一词没有“拨动”一词的程度深,从而说明文学对人的真诚而忠实的特点,使读者反求之于自己,进而提高自己的修养。

3)主要写了两个方面的内容。前一段写出了文学运用艺术手法跨越时空,交汇虚实,启迪读者自由地想像。后一段主要称道文学反映生活贵在求真,以此拨动读者心弦,引起内心强烈的共鸣。

前一篇:《为你打开一扇门》教学设计
后一篇:为你打开一扇门 阅读及答案