www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 选修 > 实用阅读

《叶圣陶语文教育论集》序教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【学习目标】
1. 找出文中的关键句,并在此基础上说出叶圣陶语文教育思想的核心内容,认清过去语文教学的两点错误认识、各种弊病、不良后果。
2. 了解序言的一般特点,明确“他序”的写作重点,能从序言中了解原著的基本内容。
3.说出文中重点词语的含义或表达作用。
【学习过程评价】

项       目
叙述或回答
归纳
·
整理
1.摘记序言的一般特点。
2.找出每段或每部分的关键句。
3. 编制叶圣陶语文教育思想及旧式语文教育状况图(表)。
4.说出《叶圣陶语文教育论集》全书体例。
 
思考
·
感悟
1.准确理解重要词语的含义:重要概念、指代词、比喻词。
2.思考叶圣陶关于“教”与“不教”的名句的含义。
3.结合学习语文的体会,谈谈对叶、吕语文教育观点的看法。
 
发现
·
创新
1.揣摩吕叔湘先生的语言风格,发现书序的写作特点。
2.结合文中关于语文教育的论述,探索自身语文学习的若干正确方法。
 
评价:

【积累运用】
1.下面这段文字介绍了《叶圣陶语文教育论集》及其作者的哪些方面的情况?用自己的话加以概括。
叶圣陶先生从一九一二年起从事语文方面的教学、编辑、出版工作,前后六十多年,对于这半个多世纪里我国语文教育工作中的利弊得失知道得深切详明,写下了大量文章,收在这个集子里的就有一百多篇。凡是关心当前语文教育问题的人都应该读一读这本集子。按说这本集子里边的文章大部分是解放以前写的,为什么现在还没有过时呢?这是因为现在有很多问题表面上是新问题,骨子里还是老问题,所以这些文章绝大部分仍然富有现实意义。
答:                                                                     
                                                                             
阅读下面一段文字,结合全文,完成2—4题。
第一是在阅读教学上不适当地强调所读的内容而把语文本身的规律放在次要的地位。“国文是各种学科中的一个学科,各种学科又像轮辐一样辏合于一个教育的轴心,所以国文教学除了技术的训练而外,更需含有教育的意义。说到教育的意义,就牵涉到内容问题了。……笃信固有道德的,爱把圣贤之书教学生诵读,关切我国现状的,爱把抗战文章作为补充教材,都是重视内容也就是重视教育意义的例子。这是应当的,无可非议的。不过重视内容,假如超过了相当的限度,以为国文教学的目标只在灌输固有道德,激发抗战意识,等等,而竟忘了语文教学特有的任务,那就很有可议之处了。道德必须求其能够见诸践履,意识必须求其能够化为行动。要达到这样地步,仅仅读一些书籍与文篇是不够的。必须有关各种学科都注重这方面,学科以外的一切训练也注重这方面,然后有实效可言。国文诚然是这方面的有关学科,却不是独当其任的惟一学科。所以,国文教学,选材能够不忽略教育意义,也就足够了,把精神训练的一切责任都担在自己肩膀上,实在是不必的。”
2.下列说法符合叶圣陶先生思想的一项是(         )
A.国文是各种学科中的一个学科,所以国文教学既要重视技术的训练,又要格外强化教育的意义。
B.笃信固有道德的,要把圣贤之书教学生诵读,关切我国现状的,须把抗战文章作为补充教材。
C.道德必须求其能够见诸践履,意识必须求其能够化为行动。要达到这样地步,必须读各种学科的书籍与文篇,必须做学科内外的各种练习题。
D.阅读教学既要适当地强调所读的内容,又要把语文本身的规律放在重要的地位。
3.文中“强调所读的内容”是指强调什么?“语文本身的规律”主要是指什么?
答:                                                                     
                                                                            
4.叶圣陶先生在本段阐述的主要观点是什么?请用一句话加以概括。
答:                                                                      
阅读下面一段文字,完成5—7题。
第二种弊病是在作文教学上要求模仿一套程式。“不幸我国的写作教学继承着科举时代的传统,兴办学校数十年,还摆脱不了八股的精神。”所谓八股的精神就是,第一,不要说自己的话,要“代圣人立言”,第二,要按照一定的间架和腔调去写。圣陶先生很形象地加以形容说:“①你能够揣摩题目的意旨以及出题目的人的意旨,按着腔拍,咿唔一阵,就算你的本领;②如果遇到无可奈何的题目,你能够无中生有,瞎三话四,却又丁丁当当的颇有声调,那更见出你的才情。”他并且用自己小时候的经验做例子,“我八九岁的时候在书房里‘开笔’,教师出的题目是《登高自卑说》;他提示道:‘这应当说到为学方面去’。我依他吩咐,写了八十多字,末了说:‘登高尚尔,而况于学乎?’就在‘尔’字‘乎’字旁边博得了两个双圈。登高自卑本没有什么说的,偏要你说;单说登高自卑不行,一定要说到为学方面去才合式:这就是八股的精神。”
5.文中画线处的两个句子,顺序能否调整?为什么?
答:                                                                     
                                                                              
6.叶圣陶先生举自己写《登高自卑说》的例子,是为了说明什么?选出下列各项中正确的一项(      )
A.旧式作文教学要求模仿一套程式。
B.旧式作文教学沿袭科举时代传统,要求写八股文。
C.作文不能说自己的话,要“代圣人立言”。
D.作文要按照一定的间架和腔调去写。
7.“单说登高自卑不行,一定要说到为学方面去才合式:这就是八股的精神。”这句中的“合式”一词能否换成“合适”,为什么?
答:                                                                     
                                                                             

前一篇:《叶圣陶语文教育论集》序教案
后一篇:《左手的掌纹》自序教案及练习

  • 《叶圣陶语文教育论集》序教案