www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 选修 > 实用阅读

《唐宋古文运动》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 【教学目标】
1、通过阅读,学生能够准确地把握条目内容要点。
2、通过对条目知识的辨析和整合,学生能够准确地筛选知识信息。
3、学生学会运用做卡片的方法全面恰当地引述条目要点和正确把握知识信息。
4、通过学习,学生能够对百科条目注重引用资料和数据的时效性、准确性、权威性的特点有深刻体会,培养和提升学生重视科学、服务科学的责任心。
5、通过百科条目的阅读,能够举一反三,触类旁通,进而养成利用文献资料学习、研究的扎实而严谨的习惯。
【教学重点】
1、通过阅读,学生能够准确地把握条目内容要点。
2、通过学习,学生能够对百科条目注重引用资料和数据的时效性、准确性、权威性的特点有深刻体会,培养和提升学生重视科学、服务科学的责任心。
【教学难点】
对条目知识的辨析和整合,学生能够准确地筛选知识信息。
【教学安排】一教时
【教学内容和步骤】
一、导入新课,明确目标。
二、文章简介:
《唐宋古文运动》选自《中国大百科全书》的《中国文学卷》,由中国现代学者钱仲联编纂。该条目针对中国文学史上对后世产生巨大影响的古文运动系统地介绍了它的产生背景、发展过程、代表人物、创作主张、写作形式等知识内容,全面阐述了韩愈、柳宗元、欧阳修三位唐宋古文运动的代表人物在倡导古文运动中所遵循的古文理论,让读者能够全面地了解唐宋古文运动的宗旨,同时简要地说明了唐宋古文运动的对包括清代桐城派在内的古文家、古文流派的或影响。
三、学生自学课文:
1、能够准确地筛选条目要点和正确把握知识信息,找出文章的关健字句,理清文章脉络。
2、根据条目要点和知识信息,列出文章的结构提纲。
条目全文按顺序和表述重点分为总说和分说两大部分。
第一自然段是该条目的总说部分,是全条目的关健所在。该条目简洁扼要,直截了当地阐明了唐宋古文运动的文学主张和创作形式。古文运动的文学主张是“复兴儒学”,具体而言,就是推尊儒学,排斥佛老,明道载道,把散文引向政教之用,其中心是“文以明道”;古文运动的创作形式是“反对骈文,提倡古文”,也即贬斥自南北朝盛行而在韩愈时代还浒的骈体文同时遵从先秦两汉时期在体式上没有限制的单行散句。
条目的分说部分就紧紧围绕这一段所确定的两个方面内容展开说明。
第二至第六自然段是该条目的分说部分,分别从古文运动产生的背景、发展过程等多个方面作了较为详尽的解说,并始终突出古文运动的文学主张和创作形式。解说过程中,又大致分成唐代古文运动和宋代古文运动两大方面。
第二自然段着重说明唐代古文运动产生的原因,即产生的背景。原因包括两个方面的内容。一是文学本身发展的内在原因:六朝时期,骈文鼎盛,散文中衰,那种追求声律、对偶,词藻华丽和句式整齐的形式主义风尚,已经成为反映现实生活和表达思想感情的桎梏,随着社会生活日益广阔和复杂,文体改革的要求也就产生了;条目先后列举了西魏苏绰、隋朝文帝和李谔、初唐刘知己、王勃等人的改革文体的要求和行动,到陈子昂大张“复古”旗帜,文体一变;天宝以后,萧颖士、李华、元结等,提倡儒学复古,提出宗经明道的主张,强调文学的讽谏作用,道统文学的理论渐趋成熟。二是有赖于强有力的领袖人物的出现:韩愈是古文运动的杰出组织者和领导者,柳宗元积极支持和声援韩愈,他们有明确的理论和文学作品,又都是热心奖掖后进,社会影响很大,因而把散文的发展推向了一个新的阶段。
第三自然段是该条目的中心段落,始终围绕唐代古文运动的代表人物韩愈和柳宗元展开阐述,集中阐明他们倡导古文运动的文学主张。从根本上说,“他们倡导古文是为了推行古道,为了复兴儒学”,他们的古文理论都把“明道”放在了首位。其具体的古文理论体系还包括下面的六个方面的内容:
1、主张“养气”,提高作者的道德修养,以决定文章的表现形式;
2、学习标准上主张“非三代两汉之书不敢观”,重经史,重文学人士的艺术成就,以丰富自己的写作;
3、自创新意新词,反对模仿因袭,要求“惟陈言之务去”;
4、在重视艺术形式的同时,特别反对有文采而内容荒谬的作品;
5、要求写作必须有认真的态度,不敢出以轻心、怠气、昏气、矝气;
6、反对盲目地厚古非今,对“荣古虐今者,比肩叠迹”的状况表示愤慨。正因为有了这些明确的文学主张,并在具体的文学创作中得到了有效的推广实施,古文运动得以大张旗鼓地进行,从而也推动了文学的进步。
第四自然段在上一段的基础上强调文学主张的基础上补充说明韩愈、柳宗元、倡导古文运动得以顺利进行的其他措施及影响。一是韩愈面对时人的非难和嘲笑,毫不动摇,“奋不顾流俗,犯笑侮,收召后学”,因而不断壮大了古文运动的队伍,我们从《师说》一文中作者对“好古文”“能行古道”的李蟠的赞赏有加可以看出韩愈的胆识。二是韩愈、柳宗元等人十分注重汲取口语中的新鲜词汇,提炼为接近口语的新的书面语言,写下了许多优秀的作品,扩大了书面语言的表达功能,开创出新的散文传统。三是韩愈、柳宗元二人的文学主张和创作行为的影响甚为深远,无论是韩愈的学生李翱、皇甫湜、李汉等人,还是唐代的皮日休、陆龟蒙、罗隐等人,都在继承和推广古文运动文学传统方面直到了很好的作用。
第五自然段的解说类似于第二自然段,即阐述欧阳修倡导的宋代古文运动的产生的背景。同样包括两个方面的原因:一是文学本身发展的内在原因:,即在浮靡华丽的文风再度泛滥的北宋初期,王禹偁、柳开、石介等有识之士,提出文道合一的主张,努力提倡古文,给延续了百年之久的淫靡文风以有力的打击,也为欧阳修的古文革新运动开展打下了一定的基??;二是有赖于强有力的领袖人物的出现,即欧阳修的大力倡导,唐代古文运动又一次在宋代抱起波澜,当然,这里也离不开欧阳修在朝廷里的政治地位。
第六自然段的解说类似于第三自然段,即着重阐述欧阳修倡导的宋代古文运动的文学主张和文学创作,同时对唐宋古文运动他指出提纲挈领式的总结。欧阳修所倡导的宋代古文运动能够得以全面开展,同样离不开苏洵、苏轼、王安石、曾巩等古文大家的大力支持,他们的文学主张,首位的是继承了唐代古文运动的传统的“明道”,这种主张是和韩愈一脉相承的,在文和道的关系上,他和韩愈一样,强调对文的决定作用,认为道是内容,如金玉,文是形式,如金玉发出的光辉,大抵“道胜者,文不难而自至”。第二是不高谈学习先秦两汉而直接取法韩愈,学习韩愈“文从字顺”一平易近人的作风,因而进一步奠定了韩愈、柳宗元、开创的新的书面语言的基础,更有利于表达思想。
该条目的阐述过程中,始终紧扣韩愈、柳宗元、欧阳修等人文学理论和文学创作对学生和后代的影响,以突出古文运动的浩大声势和深远的影响力,如“当时有一批学生或追随者热烈响应,终于在文坛上形成了颇有声势的古文运动,把散文的发展推向了一个新的阶段”,韩愈的学生“转相传授,推动了古文运动的开展”,“明代宋濂、唐顺之、王慎中、归有光等人以及清代桐城派、阳湖派古文之所以取得一定成就,追根溯源,无一不是受到唐宋古文运动的启发或影响”等等表述就是最好的明证。
整个条目,时间清晰,古文运动的产生发展过程明确,三位代表人物的文学主张和文学创作十分突出。通过该条目平实而又有重点的阐述,我们从中了解了三代散文发展的流变过程,为我们将来进一步熟悉古文内容和研究古文成就作好了理论上的指导工作。
四、引导学生完成【“阅读与探讨”】,加深对文本的理解。
1、完成这个练习,关健在于熟悉文本内容,筛选出相关信息,准确填表。

唐宋古文运动
时代
代表人物
主张
成就与影响
唐代中前期
萧颖士
宗经明道
古文运动先驱
唐代中期
韩愈、柳宗元
文以载道,复兴儒学
古文运动代表人物,扩大了书面语言的表达功能,开创了文学史上新的散文传统。
北宋初年
王禹偁、柳开
文道合一
孤军作战,影响不大。
北宋年间
欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩
明道,直接取法韩愈,文从字顺
奠定了韩、柳开创的新的书面语言的基础,发扬了他们开创的新的散文传统的精神。

2、唐代中期,时人惧怕韩愈利用师徒关系,传授古文,竟然“群怪笑骂,指斥牵引”,而韩愈不顾流俗,犯忌笑侮,广收门徒,扩大古文写作的队伍,遂形成了声势浩大的社会运动,而李蟠“不拘于时,学于余”,正与韩愈百折不回的反潮流精神相吻合。同时韩愈的主张是为道而作文,即因文见道,因道见文,二者并重,不容分开,而李蟠“好古文”、“能行古道”,对韩愈的主张是大力支持的。因此,韩愈在《师说》中对李蟠要大加赞许。
韩愈对李蟠的赞许,体现了这样的一些文学主张:为文为人并重,作家的思想道德修养是为文立言的根本;学习标准上主张“非三代两汉之书不敢观”,重视经史,吸取精华,丰富写作;强调“从师而问”的师道传统,突出“明道”的古文理论。

前一篇:《左手的掌纹》自序教案及练习
后一篇:《1996财政年度PLAN国际项目报告》教案