www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 苏教版 > 选修 > 实用阅读

《美和理论物理学》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目标:
1、在略读的基础上,能勾画出介绍理论物理学美的构成时分析问题角度的语句。
2、筛选相关语言信息,梳理文章的论述层次,明确作者的行文思路。
3、理解并具体解释作者引用其他科学家的言论想证明的见解。教学重点:掌握阅读科学论文类文章的基本途径和主要方法,形成清晰的阅读思路。
教学难点:理解文中出现的重要概念、重要语句及引用言论的含义及作用。
教学过程:
一、 导入新课??蒲畚氖窃诟髦挚蒲Я煊蚰谧盘教盅跷侍?、反映研究成果的论文。它既是进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果的工具。它具有学术性和文献性。自然科学论文重在关注自然物质、现象以及人们探索自然规律的方法,用来表述作者的新见解、新发现,要求用充足的科学的论据来支撑观点,用严密的推论、合理的分析、科学的语言建言立论,以取得读者的理解或认同。今天我们就来学习华裔美国物理学家杨振宁先生的一篇科学论文《美和理论物理学》,来看看他是怎样论述自己对理论物理学中美的问题的深刻见解的。
二、 作者简介。杨振宁,1922年10月1日出生于安徽合肥。世界著名理论物理学家,因对宇称定律的深入研究而与华裔物理学家李政道分享1957年诺贝尔物理学奖。美国国家科学院、美国物理学会以及巴西科学院、委内瑞拉科学院和西班牙皇家科学院院士。分别受聘为北京大学、清华大学等十几所高校名誉教授,并担任清华大学高等研究中心名誉主任。杨振宁对理论物理学的贡献范围很广,包括基本粒子、统计力学和凝聚态物理学等领域。对理论结构和唯象分析他都有多方面的贡献。其中贡献最大的在粒子物理学方面。
三、解题。1、本文从物理学发展历史、理论物理学中美的表现形式及美在将来物理学研究工作

前一篇:《全方位适度人口论与宏观决策选择》教案
后一篇:《美和理论物理学》教案

  • 《美和理论物理学》教案