www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 粤教版 > 选修 > 粤教版选修《论语》选读

《立身处世》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 教学目的 1 积累文言词语,重点掌握“志”“夺”等实词的意义和用法;
          2 能够正确理解孔子对人生的“规划”,
理解《论语》在“立身处世”方面的基本观点;
          3 学习解读“论语”的“空白”。
第一课时(2007年3月6日 星期二)
内容 解题 串讲课文第一第二节。
步骤
一 导入,由口头作文引入到人的内心修养话题上来。
二 解题,讨论如下:
1 “立身”字面意思什么?深沉含义又是什么?
明确:字面意思就是“使身立”,(使动用法),也就是说让自己站稳;其深沉含义就是要解决人自己内心的矛盾,也就是如何认识自我,超越自我的意思。
2 “处世”的字面意思是什么?又有什么深沉含义?
明确:字面意思就是“处于世”,(省略介词),也就是说,在社会上生活;其深沉含义就是要解决人自己与他人的关系,正确认识人生和社会,寻求实现自我价值的途径。
3 那么“立身”与“处世”是什么关系?
明确:如果说“立身”就是“修身”的话,那么,“处世”就是“齐家平天下”;也就是说,“立身”是前提基础,“处世”是目的。
三串讲第一节,先快速地口译原文,用投影展示原文与译文;讨论如下:
1 这段话是孔子自己人生的规划还是人生的总结?为什么?
(明确:这是孔子人生的总结,因为他说此话时已经是人到晚年了,也只有饱经人生沧桑的人才能做出如此的总结;当然对于我们来说,这确实是很好的人生规划。)
2 孔子说他十五岁才开始立志学习,那么十五岁之前干什么呢?他为什么不说呢?
  (明确:既然十五岁才开始“专心致志”地学习,那么这之前应该是随性而学,让人充分享受童年的无拘无束的玩耍游戏,在游戏中学习,让儿童天真的好奇心得到?;?。这说明孔子其实并非像我们那些新儒家那么“功利”,逼着儿童去背什么经典,过早地把成人的“功利”压在儿童头上,来扼杀他们的天性??杉裉炷切┙腥潞胙?ldquo;传统”的人其实恰恰是悖“传统”而行的。)
3 孔子说三十而立,那么这个“立”含义是什么?
(明确:这个“立”含义就是“独立”“创立”,不但是指经济上人格的上的独立,而且还应该指学业上思想的创新。)
4 “不惑”注释里说是不迷惑的意思,这还不够明确,如果用今天的话来说,这个“惑”其实应该指什么(用“惑”组一个词)?为什么?
(明确:可以组成“诱惑”一词;因为这就意味着,独立之后的人走向生活,走向社会,社会生活中还充满着各种各样的诱惑,也就是说,人在三十岁后,四十岁前这一段时创业阶段也许会因为不能很清醒的辨别事理,难免被“诱惑”而犯错误,遭致失败,但这可以为今后的成功积累经验教训,所以到了四十岁后,凭着丰富的社会人生的经验,就不会再被迷惑,做到通达事理了。)
5 “知天命”是什么意思?这个“知”和前面的“不惑”有什么关系?
(明确: “知天命”的含义就是“理解人生命运社会规律”;“知”与前文的“不惑”是顺接关系,如果说“不惑”积累了丰富的感性经验的话,那么“知”便悟出了许多社会的理性知识;作为两种人生境界来说,“知天命”的境界自然高于“不惑”。)
6 “耳顺”表面上看,是说人到了六十,对各种言论对能泰然处之,而实际上是说这个时候的人的什么?
(明确:实际上是说这个人的修养到了一个炉火纯青的境界,无论别人激qing地褒扬还是恶意地贬斥,都能从容镇定听得进容得下,既不沾沾自喜,陶醉在别人的甜言蜜语中,也不会妄自菲薄,哀怨于别人的流言蜚语。)
7 “从心所欲,不逾规”是一种什么境界?
(明确:这是一个由必然王国走向自由王国的境界;自由可以说就是“从心所欲”,自己想干什么就干什么,但这时你“心欲”所“想”当然应该符合自然规律的,也就是在“规矩”范围之内。)
四,串讲第二节,快速口译原文,用投影展示原文译文,讨论如下:
1 这一节里所说的“志”与上一节中的“志”有什么异同?
(明确:这节 “志”的含义是“志向”“理想愿望”,上节中的志是“专心致志”,“为了一个明确的目标竭尽全力”的意思。)
2 孔子的两个学生在此谈自己的志向,他们各自的志向是什么?。
(明确:子路说,有好车好衣就与朋友共享,即使用破了也不遗憾,是一种与民同乐的志向;而颜渊说,不夸耀自己的长处,也不邀功,是把提高自身修养当作一种理想。他们前者似乎重在“处世”,追求自我价值的实现,而后者重在“立身”,追求认识自我超越自我。)
3 对于这样两个学生,你更认同哪位?。
(这是一个开放性的讨论题,认同谁只要说出理由就行。本人更认同子路,因为这个人率直,而且豪爽有义气,而颜渊看似谦恭,但谦恭的话语中似乎还隐含着对同学的冷嘲热讽,给人感觉有点阴阳怪气的味道。)
4 孔子的理想是什么?他这个理想好不好?在当时条件下能否实现?对今天社可能产生什么影响?
(明确:孔子的理想就是让老人们无忧无虑安度幸福的晚年,让朋友间互相信任,让未成年人能得到关爱,这确实是一个非常祥和的理想社会,但是在当时那种历史条件下是无法实现的。这种幻想的所谓的“和谐”社会理想,对于转型时期各种利益冲突日益尖锐的今天社会来说,很可能成为既得利益集团用来“忽悠”弱势群体的一个充饥的画饼。)
 
内容 串讲课文其他章节,完成课后练习题。
步骤
一导入由口头作文引入,提出问题,这课中,哪一接涉及“惜时”的话题?
二 复习归纳上一课讲到的要点,通过课件展示如下:
1首先要“规划”明确人生各个阶段的任务重点(让学生回答练习一第1小题的问题)
孔子把自己的人生分为哪几个阶段?每个阶段的人生任务如何?这对我们今天的人有什么启发?
(答:孔子把自己的人生分为“志于学”、“而立”、“不惑”、“知天命”、“耳顺”、“从心所欲”六个阶段。每个阶段的人生任务分别是:学习前人;立足社会,学习创业;不受利诱,通达事理;把握命运规律,走进必然王国;辨别各种是非,泰然处之;从心所欲,进入自由王国。这可以帮助我们充分认识到人生漫长艰辛奋斗的历程,增强自身的责任感。)
2 其次要“立志”,有明确的人生奋斗目标,(让学生回答练习一第3小题的问题)
谈谈你对孔子、子路、颜渊的志向的理解,然后谈一谈自己的志向。
(答:孔子的理想确实是一个非常祥和的理想社会,但在当时历史条件下是无法实现的。这种幻想很象所谓的“和谐”社会,对于转型时期各种利益冲突日益尖锐的今天社会来说,也许可以起到抚慰受伤心灵作用。但它缺乏人性发展的逻辑性和社会实践的操作性,所以可能成为既得利益集团用来“忽悠”弱势群体的一张无法兑现的空头支票。子路说,有好车好衣就与朋友共享,即使用破了也不遗憾,把与民同乐当作志向;而颜渊说,不夸耀自己的长处,也不邀功,把提高自身修养当作理想。子路似乎重在“处世”,追求自我价值的实现;而颜渊更重在“立身”,追求认识自我超越自我。本人更认同子路,因为他率真坦直,豪爽义气,而颜渊看似谦恭,但谦恭的话语中似乎还隐含着对同学的冷嘲热讽,有点阴阳怪气的味道。  本人的志向就是,在养活自己的前提下,把自己本职工作做好,为家人为朋友(学生)尽自己一份责任,从而在为他人提供快乐的同时,收获自己人生的快乐。)
三 过渡到讲析第三节,讨论如下:
1 第二节师生各言其“志”应该说是从“处世”的角度表述的,而这一节曾子言说却从什么角度表述的?按照他的说法,我们可以看出他的人生志向就是要争做什么?
(明确:曾子是从“立身”的角度表述自己的人生志向就是要争做“君子”。)
2  那么要成为君子应该具备什么条件?
(明确:要具备三个条件,在私人生活中,值得朋友信任,可以托付重任;在国家生活中,能不辱使命;在特殊情境中,不变操守气节。)
3  曾子为什么要说读书人任重而道远?
(明确:首先读书人是立志成为“君子”的人,但还不是君子,而要成为君子,就必须把实现仁政当作自己的责任,这个责任自然就很重,而要完成这个重任,就要毕生努力直至生命的终点,所以路程就很遥远。)
四 精读第四节,讨论如下问题:
 1 如果说上一节是从立身的角度谈成为“君子”使命要求是一个横向的表述,那么这一节就是从纵向表述“君子”成长过程中的要求,那么第一要求是什么呢?孔子说“四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已”一句是什么口吻?
(明确:第一个要求就是要抓紧时间学习;孔子说那话是一种感叹而伤感的口吻,含有警示学生珍惜时间的意味。)

前一篇:论语选读《弟子问仁》教案
后一篇:《论语》选读之《发愤进取》教案