www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 语文版 > 九上

《菩萨蛮·书江西造口壁》赏析

www.6662016.com www.albatal-mag.com 菩萨蛮·书江西造口壁 辛弃疾 
   郁孤台下清江水,中间多少行人泪? 
   西北望长安,可怜无数山。 
   青山遮不住,毕竟东流去。 
   江晚正愁余,山深闻鹧鸪。 

古诗词简析 
  宋高宗建炎三年(1129),由于南宋小朝廷腐败无能,准备不足,金兵趁机大举南侵,如入无人之境。金兵兵分两路,一路下建康,陷临安,猛追高宗,直捣福建。另一路从湖北进军江西,紧追隆祐太后,隆祐由南昌仓猝南逃,直到赣州才得到喘息机会。当时,赣西一带遭受金兵的侵扰,人民的损失极其惨重。本篇是宋孝宗淳熙三年(1176)作者在赣州任江西提点刑狱(主管司法与监察并兼管农桑)时所写。作者路过皂口,见景生情,由郁孤台下的江水联想到当年逃难人民的血泪,想到沦陷的中原,禁不住产生了江山易主却无法收复的悲痛。这首词含蓄地表达了作者对南宋统治集团屈辱求和这一错误政策的不满,抒写了他关心祖国统一的爱国情怀。  
  上片从江水落笔写怀旧之情。作者着眼于四十年前金兵侵扰江西时给人民造成的苦难,并由此而联想到沦陷的中原地区长期未能收复,曲折地揭示了南宋统治集团的腐败无能。西北望长安,可怜无数山,形象地反映了作者的这种心情。下片即景抒情。青山遮不住,毕竟东流去两句,体察细腻,感受深刻,构思新颖,饶有诗意。这两句说明,青山可以遮断人们的视线,但却阻拦不了人们对中原沦陷地区的关怀与想念之情。暗示南宋统治集团可以设置重重障碍,把祖国分裂成南北两半,但却无法阻挠人民统一祖国的强烈愿望。末尾两句以鹧鸪的悲鸣反映作者壮志难酬的悲愤心情。  
  这首词大处着眼,小处落墨,善于通过具体景物烘托复杂的内心感受。暗示复杂的斗争形势,形象鲜明,语言简洁,含义深刻,耐人咀嚼。(古诗词鉴赏) 

前一篇:《菩萨蛮.书江西造口壁》(辛弃疾)教案
后一篇:综合性学习《谈谈名人效应》教案

  • 《菩萨蛮.书江西造口壁》(辛弃疾)教
  • 《菩萨蛮.书江西造口壁》(辛弃疾)教