www.6662016.com
您当前的位置:首页 > 语文 > 语文版 > 九上

写作《写一篇学习小结》教案

www.6662016.com www.albatal-mag.com 一、明确写作目标
1、掌握学习小结的写法
2、能写出条理清晰,重点突出的学习小结
二、置身生活场景
同学们,进入初三后,我们似乎处处都能感受到竞争的气息,人人都处于奋发向上的状态。在品尝初三拼搏的紧张,求索的苦涩时,静下心来好好回味一下,你是否感到,我们还有些许的轻松,还有成功的甘甜?如果我们把取得成功的作法、经验,把求索时的迷茫、苦涩,把失败时的苦痛、教训等有选择地总结出来,那也许就是一篇成功的学习小结。首先,我们来看一篇学习小结:
例文:    
一年来学习作文的体会
一年以前,我可愁写作文了,老师一布置作文题,我就头疼,可还得硬着头皮写下去,真够受罪的。
一年来,在老师“对症下药”的帮助下,我对作文有了兴趣,写作水平也有了较大的提高。要说体会,归纳起来有以下几个方面:
1.平时注意积累素材,不断培养观察能力。我特别注意观察周围的人,并随时记下来。我爸爸是个球迷,我就仔细观察他看电视里转播的球赛时的表情、动作,并记在笔记本上。后来,老师给我们布置了《晚饭后我的一家》的作文题,我脑子里马上浮现出爸爸球赛时的音容笑貌,于是把他作为主要人物来写,写得生动形象。我还注意观察周围的景物,无论是春光明媚的校园,落英缤纷的庭院,还是夏日粼粼的湖水,冬雪覆盖的公园,就是刮一阵风,下一阵雨,我都记下来,久而久之,脑子里的东西多了,就不愁没写的了。
2.多读好文章,提高理解认识水平?!堆ё魑谋ā飞嫌泻芏辔那椴⒚?、生动活泼的好文章,非常喜欢读,并从中学到不少词汇和写作方法。我还阅读了其他报刊杂志,用以扩大视野,丰富词汇,提高理解认识能力,也提高表达能力。另外,我还认真阅读课文,作仿写练习。如读完《白杨礼赞》,就写《灯赞》;学了《挥手之间》就写《当我戴上团徽的时候》。平时多读好文章,细细揣摩,作文就感到轻松省力,也就不再“头疼”了。
3.自己动手修改作文。每次作文发下来后,我总是认真地看老师的批语,然后,改写或重写。这是对自己文章重新审视的过程。改一次,文章的质量就提高一点。久而久之,作文能力也就提高了。
一年来,在老师的指导下,我的作文水平确实有了很大提高,但是还存在不少问题,我还在不断努力,争取更大的提高。
这篇总结写得很有条理。作者把一年来学作文的体会概括成三条,并以条列式的结构先主后次逐一写下来。三方面的体会有详有略,并不平均使用笔墨。在总结时,还注重以实例来说明,使读者既看到了具体的做法,又看到了所取得的成绩。从语言上看,作者说话很有分寸,既实事求是写出了取得的成绩,又不失谦逊的态度。
学习小结是一种常用的应用文体,写作“学习小结”,对自己而言,可促使自己发挥优势克服缺点,今后更上一层楼;对别人来说,你的经验可供借鉴,促进同学们共同进步,明确了这个目的,我们就会有兴趣去“总结”我们的学习,“总结”时才有认真的态度。我们要下功夫好好分析一下成绩是怎么得来的,缺点是怎么产生的,根本原因是什么,有哪些基本经验和教训,这样就把规律性的东西弄清楚了,小结才会有价值。
三、自我感悟升格
那么,怎样才能写好“学习小结”呢?
首先,请看例文:
                     说说我学习语文的方法
许多中学生认为语文是最难学的一门课,而我却认为:只要找到正确的、适合自己的方法,学语文是十分容易的,下面,我将我学习语文的方法简单介绍一下。
1、课前作好预习
预习课文,常是迈向成功的第一步??吻?,划出课文中的生字词,从
字典或辞典中查找出它们的意思,这有助于进一步细读、精读,理解文章的意思。尤其是一些名家如鲁迅、茅盾的文章,更要做好这方面的预习。
2、认真听讲,同时记笔记
课堂上听老师课时,手里要准备一支笔。笔记不能等老师说“这句话记下来”
时再记,要根据自己的情况,记下自己认为重要的东西。这样,上课时,脑子既要跟上课文的思路、老师的思路,还要学会思考辨别,有自己的主见。这样,时间一久,你就能自己分析文章了。
3、从课外读物中汲取营养
要学好语文,不能单靠课本上的几篇文章和课本上的读写知识,要适当扩大
阅读面,拓宽视野,读一些长篇文学名著,读一些散文短篇,还要读一些知识性较强的说明性文章…… 要把读物中一些好的句子摘抄到专门的笔记本上,点点滴滴地积累起来。这样,在写作文的时候,也就不会出现“内容空洞语句不通顺”的现象了。此外,还要坚持读报,这可以培养关注社会生活的习惯、培养敏锐获取信息的能力。这样,时间久了,你也就可以“出手成章”了。
4、常翻字典、词典
在课本上,课外读物上,常?;嵊幸恍┥中麓?,成为我们顺利阅读的障碍。
这时,我们必须通过字典词典越过这些障碍。有时训练题上也会出现一些生字、新词,让你判别掌握它们的音、形、义。要想答好这些题,就必须在平时多翻字典、词典,翻字典词典时不必刻意地去记,次数多了,自然就记住许多了。这样,头脑中就有许多基础知识方面的储备了。
5、随时练笔
准备一个小本子,在读到好的文章时,不妨动动手中的笔,写一写自己的感
受:
这篇文章为什么好,好在哪里,从中得到了什么教益,诸如此类。这样的练笔不需要写得太长,有时三言两语也成,练得多了,笔头自然就活了。到写作文时,谴词造句就不会觉得难了。
以上只是适合我的一些学习方法,每个人的情况不一样,尤其是思维方式不一样,不可一概而论。我写这个小结,不过是清理一下自己的思路罢了。
这篇总结有较强的针对性。作者针对许多同学抱怨语文“最难学”的说法而提出“十分容易”的观点,很自然地引出自己学习语文的方法,从这篇文章中,我们讨论归纳一下“学习小结”自身有哪些特点?它的基本格式是怎样的?
写“学习小结”,我们首先要把握“学习小结”自身的特点:一是真实性。学习小结是对自己学习的具体情况进行分析评价,它依据的是事实,是客观存在的真实材料。二是指导性。学习小结是对自己以往学习活动的理性认识,是对事物本质规律的概括,是为了指导今后的学习的。这是学习小结的最终目的。三是统一性。即材料和观点的统一,要搜集和分析材料,根据材料提炼出正确的观点;然后再根据观点,选择组织材料。
其次,掌握学习小结的基本格式。任何一篇小结都包括基本情况,成绩与缺点、经验和教训以及今后努力的方向等内容。从格式上说,大致可以分为标题、正文和落款等几部分。
1.标题。就是学习小结的名称,放在最前面,要求写得简明、准确、新颖,充分突出内容,常见的标题形式有两种:(1)由时间、小结内容,小结名称构成,例如《一年来学习作文的总结》;(2)类似新闻的标题,这种标题形式灵活,只要切中小结的内容即可。例如《课内抓效率,课外抓语广度——初二语文学习小结》。
2.正文,一般分为开头,主体和结尾三部分??凡糠忠话愀攀龌厩榭?,要做到简明扼要。主体是小结的主要部分,内容多数是具体做法、成绩与缺、经验与教训等。要注意层次分明,条理清楚,结尾部分主要写今后的努力方向和打算,也可以对全文进行归纳,突出某一成绩或问题,但要注意简洁、自然。
3.落款,最后在小结的右下方写明小结人的姓名和日期,但标题中已含小结人的,落款时可不必注明姓名。
当然,写小结也不必拘泥于以上格式,上述几部分内容也不必一一写到,有的可以合并、突出,有的还可以省略。总之,要根据自己写作目的和要求来具体、灵活地安排。
四、关键环节导练
 明白了学习小结的特点和基本格式,现在让我们运用于实践,来作几个练
习:
1.口头叙述:《期中考试后的总结》内容主要是总结前一段的学习上的得失,
要求要有条理,重点突出。
2.片断练习:《我是怎样学习××的》,写学科方面的,针对自己特长的某一学科,小结一、二点经验体会。
3.写学习小结最好先提纲,请同学给下面这篇《语文学习学期小结》列出提纲。
                    语文学习学期小结
记得读小学时,我的语文成绩很不理想,小测验、大考试通常只能在65左右。的一段时间,我甚至对学好语文失去了信心。升到初中后,在老师的引导和同学们的帮助下,我重新认识了学习语文的重要性,也逐渐建立信心,于是狠下功夫,改进学习方法,终于在期末考试时取得95分的好成绩。为了理清思路,扬长补短,使下一学期能够取得更好的成绩,特将本学期学习语文情况总结如下:
一、      主要收获
1.掌握了两百多个生字。我们这一学期用的语文课本上,共有生字
一百一十五个。这些生字,我都能读能写,基本上会用,同时,我还利用课外时间坚持读《中国少年报》《少年文艺》《儿童时代》《小白杨》等报刊,通过查字典和请教老师,认识了这些报刊上和一百多个生字。由于又掌握了两百多个生字,我感到自己的阅读能力和写作能力有了明显的提高。
2.掌握了不少新的词汇。生字认识多了,就有利于对词汇的掌握。这学期,我除了基本上记熟、弄懂了课本上的新词外,还从报刊上摘抄了不少优美的词语和句子,并且大都学会了使用。
3.背诵和默写了一些课文,除老师规定一些课文外,我还自己选择背诵了几篇,如《别了,可爱的中国》。凡是要求背诵的课文,我一般都能默写下来。
4.写了十二篇作文,这学期,老师共布置了八篇作文。这些作文,我都认真做了,其中的四篇得到了老师的好评,一篇还被推荐给学校中学生文学社的社刊。另外,我还自己命题写了四篇短文,其中包括两篇读报后析体会文章。
 二、几点作法
1.当天的功课,要当天弄懂,我以前常犯一个毛病,就是当天上
过的课文,只弄个半懂就放下不管了,心想,等期末总复习时再说吧。谁知,到了期末总复习时,连当时弄懂的那一点也都忘了。这学期,我彻底改变了这种做法。当天上过的课文,力争当天弄懂;课堂上没弄懂的,下课后立即请教同学或老师,直到弄懂为止。这样,再学新课文时,就比较容易了;期末总复习时,感到轻松多了。
2.实在弄不懂的问题,大胆向老师和同学请教。以前,我不敢大胆提问,有时老师问“听懂了没有”,我就点点头,不懂装懂。为什么不愿向老师和同学请教呢?一怕老师说我脑子笨,二怕同学讥笑我。这学期开始后,我自觉地改变了不懂装懂的虚伪作法,遇到疑难问题,及时向老师和同学请教,并且在学习讨论会上踊跃发言,主动争取大家的帮助。这样,解决了不少自己弄不懂的问题。
3.坚持课外读书看报。我觉得,要使自己的语文成绩提高得更快一点,除了认真学好课文外,还要利用课余时间我读些书报。当然,课外读书看报,不能光看热闹,只有像读课文那样,仔细读,认真想,并且尽量做笔记,才会真正对自己有所帮助。
我决心发扬优点,提高学习的自觉性,进一步改进学习方法,下学期力争有更大的进步。
五 、动情快速作文
1、《我的读书小结》。写时要避免蜻蜓点水似的漫谈,最好选择一些
有代表性的典型事例,以点带面写出你读书的形式、内容、过程、收获及阅读中存在的问题,分析其中的原因,总结出一些有规律的东西来。
2、《期末学习小结》。时间限制在本学期,内容包括各学科,有课内的,有课外的,请注意抓住自己感受最深的,主要的方面分别叙述。
3、《我是这样学习        的》。留空处填学科名称,根据自己的实际,选取某一学科或某一角度,分析自己的学习情况,写出自己的特色来。
4、活动也是我们学习活动的一部分,请你认真回顾一下你参加各种
课外活动的经历与收获,写篇课外学习小结,题目自拟,可单写一次或一类活动,也可将几类或几次活动综合起来写。
六 、紧扣要点评改
(一)  本次作文是练习写学习小结,评改时要注意:
一是文章是否符合学习小结的特点及格式。
二是文章是否条理清晰。
三是文章是否重点突出。
(二)另外,还要注意:
一是文章内容是否有指导性
二是选材是否精当,内容是否真实可信。
三是语句表达是否通顺清楚,有无错别字。
习作例文(一)
我是这样学习数学的
数学是一门深奥的学科。老师说,学数学能训练逻辑思维能力。我想我的逻辑思维能力是差了点,该怎么办呢?于是,求教于老师同学,求教于课本报刊,也自己摸索体会,在掌握科学的学习方法方面下了功夫,总算有了点收获,明白了一些道理,近几个月,我是怎样学习数学的呢?
1.勤于思考。思考是数学学习方法的核心。解数学题时,首先要观
察、分析、思考。思考往往能发现题目的特点,找出解题的突破口和简便的解题方法。在我周围,凡是真正学习好的同学,都有勤于思考、开动脑筋的习惯。勤于思考,脑子越用越灵,逐渐就变成善于思考了。我正是因为明白了也做了这一点,所以在全国数学竞赛中获得了武汉市赛区一等奖。
2.动手试一试。动手有助于消化所学的知识,做到融会贯通??魏?,
我常常老师教过去时公式自己进行推导,推导时不看课本,这样,公式就变成自己的了,能将公式掌握得滚瓜烂熟。这种推导的练习,也为学习公式变形计算打下了扎实的基础。
3.养成创造习惯。所谓创造,就是想出新办法,做出新成绩,建立
新理论。创造,就要不局限于老师、课本讲的方法。平时,有一些难度高的题目,我在听懂了老师讲的方法后,还要自己去找一找有没有另外的解法,这样能加深对题目的理解;有时找到了另一些解法,我接着就比较几种解法的利弊,使逻辑思维达到一个更高的境界。
那么,掌握科学的学习方法,在课内课外应注意什么呢?我以为:
1.要认真听老师讲课并积极发言。这是我取得好成绩的主要原因。听讲时要做到全神贯注,跟着老师的思路走,不开小差,切忌一边听讲一边讲小话。要专心听老师讲的每一句话、每一个字,因为数学是以严密著称的,一字之差非同小可,一字之间就隐藏玄机无限。听讲时,还要注意记笔记。有一次老师讲一个高难度的几何题,我一时没有全懂,多亏记下了这道题及其基本解法,回家后仔细琢磨,终于理解透了。后来,在一次竞赛中我轻而易举地解出了类似的一道题,获得了宝贵的10分。上课积极举手发言的好处可真不少;可以巩固当堂学到的知识,可以锻炼自己的口才,那些模糊不清的观念和错误的理解也能及时得到老师的纠正,真是一举三得。总之,课堂上要做到心到、耳到、眼到、手到、口到。

前一篇:《写一篇学习小结》教学设计
后一篇:返回列表

  • 《写一篇学习小结》教学设计